Версия для печатирецензии: За облаками

Оригинальное название: Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho

Жанр: Научная фантастика, драма

Производство: Япония

Премьера: 20 ноября 2004

Прокатчик: XL Media

За облаками

В альтернативной истории Макото Синкая после Второй мировой войны Япония была разделена между Советским Союзом и США. Союзу отошел остров Хоккайдо, Штатам — юг страны. На своем острове ученые Союза построили огромную башню, до самого неба. Никто не знает, для чего. И она манит молодых японских романтиков своей загадочностью и недоступностью.

Хироки и Такуя — обычные старшеклассники, но у них есть мечта. Они строят свой собственный самолет, «Бэла Сьеллу», и однажды на нем они доберутся до башни. Они обещают взять с собой Саюри — очаровательную одноклассницу и первую любовь их обоих. Но однажды Саюри исчезает из их жизни, а без нее мечты мальчишек теряют смысл. Самолет оставляют ржаветь в ангаре, Хироки поступает в военное училище, Такуя становится ученым... Через три года им, повзрослевшим, суждено будет встретиться. Но смогут ли они выполнить свое обещание? Найдется ли в мире, поглощенном войной, место для их детской мечты? Хватит ли им упрямства, чтобы разгадать тайну башни, тайну вселенной, и спасти Саюри из кошмарного сна, в котором она совершенно одна в чужом и холодном мире?

«За облаками» — фильм о небе и мечте, о первой любви и взрослении, прекрасно срежиссированный и снятый с применением самых последних технологий. И, что особенно приятно, изданный у нас в прекрасном качестве, с отличной картинкой, переведенными интервью и цветным буклетом с комментариями Синкая. Коллекционное издание и вовсе роскошно — в красивой коробке есть еще один диск с «Голосом далекой звезды», предыдущей фантастической драмой режиссера, короткометражкой «Девушка и кот», интервью, и еще одним буклетом.

Итог: фильм, который язык не поворачивается назвать просто «аниме». «За облаками» — самое настоящее авторское кино, вдумчивое и техничное одновременно. К нему невозможно остаться равнодушным, ведь у каждого из нас в прошлом есть мечты, невыполненные обещания, друзья, с которыми нас развела жизнь. Бокс с фильмом достоин почетного места в вашей коллекции видео, и пусть он будет всегда под рукой — его непременно захочется пересмотреть, и не раз.

Изображение: 16:9. Звук: DD5.1 (японский, русский синхронизированный), DD2.0 (японский), русские субтитры. Бонусы: интервью с режиссером и актерами озвучки, рекламные ролики.

9