Версия для печатирецензии: Кин-Дза-Дза

Производство: Мосфильм

Режиссер: Георгий Данелия

В ролях: Юрий Яковлев, Георгий Данелия, Станислав Любшин, Евгений Леонов, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Ирина Шмелева, Лев Панфилов, Анатолий Сиренко

Премьера: 1 декабря 1986 года

Глюки на Плюке

Легендарный пепелац (от грузинского «пепела» — бабочка). Сделан из хвоста Ту-104.

Как вы думаете, какое кино имеет наибольшие шансы стать культовым? Хорошо упакованный блокбастер или фильм, снятый за семь копеек, — кто из них может удивить зрителя сильнее? История учит нас, что истинное мастерство несовместимо с деньгами, поэтому даже сегодня гении часто прозябают в нищете, а легендарные картины растут из всякого сора, не ведая стыда. Кевин Смит снимал своих «Клерков» по ночам в магазине. Сериал «Лекс» появился на свет в декорациях из картона и рваных тряпок, а для триумфа «Ведьмы из Блэр» потребовалась лишь видеокамера (1 шт.) и энтузиазм (много).

То, что для зарубежного кинематографа было исключением, в советской кинофантастике стало правилом. За железным занавесом царили Чужой, Терминатор и Люк Скайуокер. У нас зажигали кудрявый Электроник и лысый Агапит. Бюджета нашего фантастического кино вряд ли хватило бы даже на титры «Звездных войн», однако в нем имелось то, чего недоставало большинству западных картин, — живая, теплая человеческая душа. Когда в конце восьмидесятых годов в воздухе запахло большими переменами, отечественная «фабрика грез» автоматически переключилась на бытовуху и гротеск, однако даже незадолго до агонии наш кинематограф продолжал выдавать фильмы, становившиеся народными хитами.

Одним из последних представителей советской кинофантастики стал фильм «Кин-Дза-Дза». История о злоключениях двух землян — прораба дяди Вовы и «Скрипача» Гедевана, случайно попавших на пустынную планету Плюк, — граничит с абсурдом. Нечто похожее мог бы снять Сальвадор Дали: великие актеры посреди нарочито уродливых и грязных декораций, реквизит с помойки, сюжет из дурдома, лингвистическая абракадабра и совершенно непонятные взаимоотношения героев.

Зрители до сих пор спорят, было ли это сатирой на советское общество, западный мир, либо (что вероятнее всего) — на все человечество в целом. Этот дешевый паноптикум оказался кривым зеркалом нашей жизни. Смотреть в него одновременно смешно и горько, ведь если гениальные актеры не просто отрабатывают гонорар, а выкладываются изо всех сил, то шекспировская аксиома начинает работать наоборот: их игра становится жизнью, а сами актеры — людьми.

Оказывается, на Плюке популярны грузинские газеты (на фото — «Скрипач» Гедеван и господин ПЖ).

Уэф (Евгений Леонов) и Би (Юрий Яковлев).

В роли инопланетянина Абрадокса снялся сам режиссер.

Уэф показывает дяде Вове, как надо делать «ку».

Гедеван в головном уборе эцилоппа.

Итог: сразу же после премьеры «Кин-Дза-Дза» был растащен на цитаты. А что еще может быть признаком культовости? Пересказывать и анализировать сюжет фильма бессмысленно. Это нужно видеть.

Присутствуют Отсутствуют

песчаная планета

странное инопланетное общество

«высокие» технологии

звездные сражения

любовная линия

дружба братьев по разуму

Это интересно:
  • Под конец съемок фильма к власти в СССР пришел Константин Устинович Черненко. Во избежание проблем с цензурой, Данелия решил заменить знаменитое «Ку» на что-нибудь другое, однако пока среди «Ка», «Ко», «Кы» выбирался наилучший вариант, Черненко умер.
  • В чатланском языке преобладают двойные «п» и одиночные «ц». Многие слова представляют собой зеркальные отражения земных: эцилопп (police) или пацак (кацап — на Украине раньше применялся к русским, сегодня понимается как плебей, холуй). Некоторые слова имеют грузинские корни, например, эцих («цихе» — тюрьма). Считается, что КЦ — это ЦК (КПСС) наоборот, а «чатланин» — сокращение от «читающий Ленина».
  • В настоящее время Георгий Данелия делает одноименный детский мультфильм по мотивам этого фильма. Инопланетяне станут непохожими на людей, а основные персонажи будут изменены. Бюджет проекта — чуть больше миллиона долларов. Премьера ожидается в 2008 году.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 4/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10