Тёмная сторона города ТЮРЬМЫ ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН Звёздный путь
Версия для печатирецензии: «Ранма ?»

Румико Такахаси «Ранма ?»

Оригинальное название: Ranma Ѕ * Комедия, фэнтези, боевые искусства * Вид книги: Манга * Пер.: И. Логачев * Издательства: Сакура-пресс * Серия: Манга! * Цикл: Ранма

Помолвка в стиле кун-фу

Семья мастеров боевых искусств Тендо ждет гостей — из тренировочного путешествия в Китай возвращаются Генма Саотоме, старый друг Суона Тендо, и его шестнадцатилетний сын Ранма. Давным-давно отцы семейств договорились, что Ранма женится на одной из дочерей Тендо, и вот настал день знакомства и выбора. Однако вместо отца и сына Саотоме у Школы беспредельных боевых искусств Тендо появляются симпатичная девушка и гигантская панда. Оказывается, во время путешествия Ранма упал в источник утонувшей девушки, а Генма — в источник утонувшей панды. Теперь оба прокляты: стоит им прикоснуться к холодной воде, как они превращаются в девушку и панду, и только горячая вода помогает им принять прежний вид. Но Суона неопределенный пол будущего зятя совсем не печалит, ведь его младшая дочь, боевитая красотка Акане, терпеть не может парней. А так как Ранма наполовину девушка, у него есть шанс ей понравиться.

Но непростыми отношениями Ранмы и Акане сюжет не ограничивается. Акане есть за что ненавидеть парней: за ее сердце готовы сразиться все ученики школы, причем сразиться с ней самой. В девушку-Ранму влюбляется старшеклассник Татеваки Куно — спортсмен, красавец и мастер кендо. Недалекий Куно никак не может понять, что его возлюбленная «девушка с косичкой» и есть Ранма, и постоянно дерется с ним за право с ней встречаться. По следам Ранмы идет его старый соперник Рега Хибики, также мастер боевых искусств. Разыскивая его в Китае, Рега умудрился свалиться в источник утонувшей черной свиньи, и от холодной воды превращается в очаровательного маленького поросенка. И конечно, он жаждет отомстить Ранме за свою свинскую жизнь. Хотя все не так уж плохо: «второе я» Реги, черный поросенок Пи-тян, становится домашним любимцем Акане. А уж что начнется, когда в доме Тендо появятся китайская амазонка Шаньпу и учитель-извращенец Хаппосай...

Приятно, что издавать мангу в России начали с проверенной временем классики. Начавшая выходить в 1987 году «Ранма» известна и любима по всему миру до сих пор. Теперь она кажется чуть старомодной и наивной, но ее неповторимый юмор и персонажи, ставшие уже именами нарицательными (чего стоит один только топографический кретин Рега!) еще долго не позволят ей отойти в историю. Отсутствие стройного сюжета с лихвой компенсируется динамизмом манги — боевые здесь даже фигурное катание и доставка лапши на дом, и Ранме и компании есть что показать в очередном бою. Прорисована манга таже очень симпатично. Персонажи и фоны очень четки, панели и реплики расположены логично, следить за ходом повествования достаточно удобно.

Пару слов — о русском издании. Мягкая, просвечивающая бумага и матовая, вытирающаяся со временем обложка радуют разве что небольшой ценой за томик. Манга «отзеркалена» (в Японии манга читается наоборот, справа налево), при переводе сохранены именные суффиксы (-сан, -кун). В первых трех томах есть расшифровка терминов, небольшие заметки об истории манги, боевых искусствах, японской школе и краткая биография автора.

Итог: классическая манга о любви и боевых искусствах, полная динамики, юмора и запоминающихся персонажей. На великую художественную и литературную ценность «Ранма» не претендует, но несколько часов здорового смеха своим читателям она непременно подарит.

• Всего в манге «Ранма» 38 томов. В России пока выпущено 8.
  • По мотивам манги сняты 161-серийный телесериал Ranma ?, 11-серийный сериал на видео Ranma Nibun no Ichi и три полнометражных фильма: Ranma ?: Big Trouble in Nekonron, China; Ranma Ѕ: Nihao My Concubine ? Ranma Ѕ: One Flew Over the Kuno’s Nest .
  • Перу Румико Такахаси также принадлежат известные манга-сериалы Inu Yasha, Maison Ikkoku, Mermaid Forest и Urusei Yatsura.
  • — Ну! Давай же! Мужчина ты или кто?

— Сейчас я женщина... Парень, не умеющий кататься, выглядит по-идиотски!