Как достоверно описывать невозможное пЛУТОН ДОКТОР КТО 2 Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатирецензии: «Дети луны»

Наталья Резанова «Дети луны»

Приключенческое фэнтези, магический детектив * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2006 * Серия: Заклятые миры

Странники под Луной

Кто ходит по большой дороге под Луной? Актеры и воры, бродяги и колдуны, не ведающий неудач шпион и странствующая монахиня-бегинка — герои романа и цикла рассказов Натальи Резановой, объединенных под обложкой этого сборника. Герои разные, но вместе с тем похожие — отверженностью от мира обывателей, будь то горожане или королевская свита. Особостью своей: даром колдовства, талантом перевоплощения. И — готовностью жить для других. Для того ли, чтобы прекратить бесконечную войну, разоряющую королевство, или не дать одному человеку убить другого, или просто подарить немного радости...

Романтическая и грустная история Странника — человека, рожденного не на своем месте, нашедшего и потерявшего себя... человека, упрямо ищущего свой путь. Быть может, правы те, кто считает, что на нем, незаметном и неуловимом, и держится королевство? Не всем быть рыцарями, не всем воевать с мечом и в доспехах — но господин и лучший друг Странника поймет это слишком поздно. А что поймет сам герой? Каким окажется главный страх того, кто не боится смерти? И чем придется ему расплатиться за обретенное понимание?

Мастер альтернатив в исторических декорациях, Резанова играет с аллюзиями и ассоциациями. Вы никогда не задумывались, как могла бы сложиться история Жанны д’Арк, будь она влюблена и ответно любима? Замужество вместо костра — счастливый или грустный финал? Ответ остается за кадром, нам даны лишь намеки, смутные предчувствия. А вот еще вопрос: кем нужно быть, чтобы успешно расследовать преступления, творимые с помощью колдовства? Уж пожалуй, колдуном не слабее преступника — но как это сочетается с верой в Господа? Можете вы представить себе, к примеру, отца Брауна, творящего заклинания, а после — замаливающего сей грех? Но отречься от «бесовского» дара и позволить торжествовать злу — не будет ли грехом еще большим? Ответы кажутся очевидными, но почему тогда у каждого они — свои?

Итог: немного наивная, немного грустная, это книга для тех, кто в истории склонен видеть поровну грязи и романтики, а в героях — и хорошее, и плохое.

Вельф, сощурив глаз, повернул кольцо двумя пальцами.

— Хороший трофей. Но его ты отдал мне. А что ты оставил себе, мой Странник?