100 лучших книг Что делать, если вы... умерли? Ниндзя МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатирецензии: «Старая Ладога»

Ольга Григорьева «Старая Ладога»

Славяно-скандинавское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2007 * Серия: Мужской клуб

Право быть другим

Итак, перед нами — очередная книга из коллекции переизданий «Мужского клуба». На сей раз — основательно переработанный дебютный роман Ольги Григорьевой «Ладога» (выходил в 1994 году в издательстве «Азбука»).

Ольга Григорьева — еще один яркий представитель «волны славянского возрождения» наряду с Елизаветой Дворецкой и Марией Семеновой — строит свое творчество своеобразно. Ее книги, не будучи сериалом или циклом, тем не менее складываются для читателя в некий гипертекст, где на периферии одной истории мелькают герои другой, где переплетены мистические и политические события единого авторского мира, их причины и следствия. Путь опасный: стоит автору чересчур увлечься «перекрестными ссылками», и читатель-новичок окажется дезориентирован. Однако Григорьева меру соблюдает; вот и роман «Старая Ладога», хоть и таит в себе бонусы для читавших «Стаю» и «Набег», окажется вполне понятен и тому, кто впервые будет знакомиться с ее творчеством.

Что же за мир предлагает нам петербургская писательница? На первый взгляд, мир этот давно привычен всем любителям поджанра: древние Ладога и Новгород, Рюрик и варяги, полосатые паруса драккаров и затерянные в глуши болот словенские поселения. Но под тонким покровом привычности таится чуждое, кромешное. Принадлежащее тем временам, когда бок о бок с людьми жили вещуны и оборотники, но никто не разбирал, к людскому ли роду принадлежит сосед, — был бы, как говорится, человек хороший. Когда древняя, как сам этот мир, Стая хранила людей и нелюдей от нарушителей общего для них закона: «Дар за дар». Когда открыт был Семикресток — Скрест меж мирами людей и духов-кромешников, магическое начало всех земных путей. Давно позабыты те времена, но осталось Пророчество — и одни пойдут на все ради того, чтобы вновь открыть Семикресток, а другие — ради того, чтобы им помешать...

И в центре этого клубка сил и интересов — Ясвит, ничего не знающий о мире нелюдей парнишка, сын старейшины глухого болотного печища. Загадка на загадке громоздятся перед ним, отодвигая в сторону собственные обиды и амбиции, заставляя думать и сопоставлять. Зачем колдунья-Сновидица привела к ним чужого мальчишку — якобы родича ладожскому воеводе Бьерну? Чего ради потребовала для него провожатых, почему, прикрываясь волей богов, выбрала тех, кого выбрала? Почему мальчишка прикидывается блажным, с какой целью идет в Ладогу? Как связаны с ним островные работорговцы-варги? Ради чего его самого, Ясвита, спасают от верной смерти чуждые человеку силы?

А вот к Лане — другому центральному персонажу романа — отгадки приходят раньше загадок. Но сможет ли она принять новое знание, справиться с собственной предвзятостью?

Насквозь знакомый читателю и родной для героев мир «зоны славяно-скандинавских контактов» словно истаивает с каждым новым эпизодом, расползается неверными клочьями болотного тумана, уступая место контактам совсем иного рода: между людьми и нелюдью. Начинаясь с небольших вроде бы нестыковок, трясина недомолвок и лжи затягивает героев все глубже — до момента прозрения. А после приходит черед испытания — на способность принять в одночасье изменившийся мир, измениться самому... стать собой?

Древнее пророчество сведет их в Ладоге — Вожака Стаи и Вещуна, Воина и ведунью... мальчишку, чьим мертвым телом только и можно закрыть Семикресток, тех, кто его защищает, и тех, кто намерен его убить. Долгий, неожиданно кружной путь — через урманские земли, службу у конунга Ролло, завоевание Нормандии, — приведет в Ладогу и Ясвита. Но кем вернется бывший житель Приболотья в родные места? И чем обернется возвращение — для него, Ланы, бывших друзей и родичей?

Основываясь на реальных исторических фактах и персонажах, Ольга Григорьева не просто строит на этой базе иную, мистическую картину событий, не просто заставляет своих героев пройти через перипетии сложного сюжета. Писательницу занимают прежде всего сложности человеческих взаимоотношений, а что замешаны в них не только — и не столько! — люди, не так уж и важно. Ведь человечность проявляется совсем не в том, дано ли тебе оборачиваться волком...

Итог: книга о поисках себя, своего места, своей сути; о способности жить в мире с теми, кто не похож на тебя; о границах долга и ответственности. Не для любителей романтических красивостей.

Автор о мире

«Я описываю реальные исторические события практически одного времени (9-10 век), и в моих книгах действуют реальные исторические личности, упоминающиеся в сагах и летописях. Причем происходит это в основном на небольших территориях (Ладога, дельта Невы, Новгород и юго-восточная Норвегия). Поэтому вполне естественно, что герои разных книг часто пересекаются между собой, а если не они сами, то их дети, родичи, друзья или подчиненные. В «Старой Ладоге» второстепенными (и не только) героями являются многие персонажи «Стаи», «Набега» и даже «Колдуна». Кстати, главные герои моих книг, все, без исключения, — выходцы из некоего Приболотья (Ленобласть, район между реками Равань и Тигода)».

— Твой нынче ко мне полез, лапать начал.

Вместо ответа Миланья принялась шуровать кочергой в очаге. Угольки разгорелись, осветили ее сухое лицо.

— Я его укусила, — призналась Лана. Улыбнулась, вспомнив озадаченное и испуганное лицо Поведа.