iRON mAN fILM Мир Александра Зорича: Завтра война КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Дэнни Эльфман
Версия для печатирецензии: «Ворона на мосту»

Макс Фрай «Ворона на мосту»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Амфора * Выход:  2006 * Серия: Хроники Ехо * Цикл: Хроники Ехо * Номер в цикле: 4

Жить в интересные времена

К четвертой книге нового сериала про Ехо Максу Фраю удалось-таки разговорить сэра Шурфа Лонли-Локли. После обязательного вступления с изысканными угощениями и чудо-часами, которые останавливают ход времени, мистер Безупречность начинает повесть о собственной жизни. Скользя взглядом по размашистым строчкам, благодарный читатель узнает о том, как на свет появился Безумный Рыбник, что привело его к Кеттарийскому Охотнику и при каких обстоятельствах был заточен в личный ад Лойсо Пондохва.

Хитрит Фрай, обманывает благодарного читателя безбожно! И ладно бы крупный шрифт и большие межстрочные интервалы — к этому мы уже привыкли, не жалко. Но — вместо традиционного магического детектива на сей раз мы получили автобиографию! Да, написана книга по-фраевски бойко и стильно. Да, это еще один кусочек любимого многими мира. Но где, спрашивается, интрига? Поступательное движение от прошлого к будущему и сюжетом-то назвать язык не поворачивается. Вот и приходится Фраю оговариваться: мол, чтобы правильно понять историю, необходимо поближе познакомиться с главным ее действующим лицом. Может быть, оно и так, но если «присказка» в три раза длиннее самой «сказки», это уже переходит всякие границы.

Впрочем, не огорчайтесь. Обман обманом, а пишет Фрай по-прежнему увлекательно. И мораль подобрал, как всегда, нехитрую, но для своего читателя полезную: не надо стремиться получить все и сразу, когда будет нужно, оно само к тебе придет. Впрочем, при желании можно найти в тексте многое. Мне, например, эпоха Орденов и Войны за Кодекс живо напомнила картины анархически-киберпанковского будущего, которое так любят описывать некоторые отечественные и зарубежные фантасты. А местами книга вызывает искреннее восхищение: думаю, мало кто ожидал, что Орден Водяной Вороны берет начало в бесконечном стишке «Взял ворону я за хвост, положил ее на мост...».

Итог: довольно-таки проходная книга цикла. Давайте нам уже скорее Мелифаро, всего и сразу!

«Мы вас всех сведем с ума!» (Макс Фрай на встрече с читателями по поводу выхода этой книги).

«Именно то, чего мне всегда не хватало для полного счастья, — компании психов, на фоне которых я могу показаться почти нормальным» (сэр Макс).