Версия для печатирецензии: Вандред

Оригинальное название: Vandread

Жанр: Меха, комедия, космическая опера

Производство: Япония

Премьера: 3 октября 2000

Прокатчик: MC Entertainment

Вандред

Авторы сериала решили интерпретировать фразу о том, что мужчины и женщины живут на разных планетах, буквально. Во вселенной «Вандреда» война между двумя полами идет нешуточная, с использованием космических кораблей, лазеров и гигантских роботов. Когда-то давно колонисты с почти мифической уже Земли разделились на две группы, и заселили разные планеты. Через несколько поколений общее прошлое было забыто, и два независимых уже вида начали борьбу между собой.

Для коротышки-механика Хибики война началась с того злополучного дня, когда он пробрался на борт флагмана космического флота мужчин, чтобы украсть построенного им боевого робота. Но корабль захватывают вероломные женщины-пираты, а прямое попадание торпеды вместо верной гибели переносит его в другую галактику. Так Хибики и двое его товарищей по несчастью, врач Дуэро МакФайр и пилот Барт Гарсус, оказываются на подбитом корабле, в неизведанной части вселенной, да еще и под командованием весьма симпатичных, но таких странных женщин. Однако бывшим врагам очень скоро придется объединить силы, ведь в космосе появился новый, неведомый враг, и он планирует уничтожить все человечество — как мужчин, так и женщин.

Итог: одна из лучших меха-комедий последних лет, с уморительными, хотя и несколько шаблонными персонажами, массой шуток, фансервиса и боев гигантских роботов в открытом космосе. Отличная трехмерная графика, всегда бывшая и остающаяся коньком студии Gonzo, приятные дизайны, космических масштабов приключения и обворожительные девушки на любой вкус не оставят равнодушным ни одного поклонника меха и научной фантастики.

Изображение: 1, 85:1. Звук: DD5.1 (японский, русский синхронизированный), русские субтитры. Бонусы: анонсы, видеоролики, рекламные ролики, музыкальные клипы, интервью с создателями (без перевода).

8