HELLBOY Стимпанк жанр Code Geass DARK SUN
Версия для печатирецензии: «Возвышение Хоруса»

Дэн Абнетт «Возвышение Хоруса»

Военная фантастика, космическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: И. Савельева * Источник: Настольная военно-тактическая игра Warhammer 40000 * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2006 * Серия: Warhammer 40000 * Цикл: Ересь Хоруса * Номер в цикле: 1

Семена предательства

Стараниями «Азбуки» книжные полки любителей Warhammer 40000 ежемесячно пополняются одним-двумя новыми томиками из одноименной книжной серии. Но до сих пор мы имели дело с романами, пусть и хорошими, но рассказывающими о, в общем-то, второстепенных событиях: приключениях подразделений космических десантников или даже отдельных героев. Сколь бы хороши ни были конкретные сюжеты, их влияние на мир в целом, очевидно, мизерное.

А хотелось чего-то эпического, масштабного, достойного этой поистине безграничной фантастической вселенной. И наконец появилось «Возвышение Хоруса» — книга о самом истоке космического мира «Молота войны», в которой уже нет места незначительным разборкам.

Перенесемся на десять тысяч лет в прошлое — или почти на тридцать тысячелетий в будущее, если считать от нашего времени. Император, жизнь которого тогда еще не поддерживалась хитроумными механизмами, только что снова объединил рассеянное по тысячам планет человечество, легионы космических десантников под водительством сверхлюдей примархов несут волю повелителя в самые отдаленные уголки космоса, а демоны и боги считаются суеверной выдумкой. Но идиллии не суждено продолжаться долго. Хорусу, самому выдающемуся и приближенному к владыке примарху, суждено отчасти повторить судьбу Люцифера и пойти войной против своего — пока еще любимого всем сердцем — создателя.

Поскольку книга рассчитана в первую очередь на людей, знакомых с миром фантастического «Молота войны», Дэн Абнетт явно исходил из того, что о будущем Хоруса читатели уже осведомлены. Перед ним встала нелегкая задача: непросто заставить сопереживать заведомому предателю и злодею. Тут писатель слегка схитрил, не став превращать примарха в центральное действующее лицо истории.

Главными героями стали доселе неизвестные нам персонажи: капитан Лунных волков, личного Легиона космического десанта Хоруса, а также этакие журналисты далекого будущего, члены недавно созданного ордена летописцев. Это позволяет автору освещать события одновременно с нескольких точек зрения. Мы видим воинское братство космических десантников, свято верящих в свое предназначение и готовых нести возложенную на них миссию до самого конца и любой ценой. С другой стороны, мы можем взглянуть на Крестовый поход и глазами людей, изначально далеких от войны, но оказавшихся в самом ее эпицентре.

Как следствие, Хорус рисуется то смелым воином и дальновидным политиком, то сомневающимся в себе лидером, полным внутренних противоречий. Хотя нельзя не признать, что он все-таки скорее объявляется харизматичным лидером, чем является таковым на самом деле. Все-таки Абнетту не удалось сделать его таким запоминающимся и неординарным, как Виктория Харрингтон, Ян Махони или другие известные полководцы из космической фантастики.

В то же время и сюжет «Возвышения Хоруса», и стиль повествования делают книгу ближе к традиционной «военке», нежели прочие романы серии: тут есть место не только битвам, но и внутренним переживаниям персонажей, разногласиям между соратниками, дипломатии, интригам и даже размышлениям о месте человека во вселенной. Да и такие привычные элементы мира, унаследованные из фэнтези, как космические орки, псайкеры и демоны, по сути дела, выведены за рамки повествования. К счастью, сделано это весьма умело, и вселенная Сорокового тысячелетия не теряет индивидуальности.

Стоит отметить также, что оформление нового романа Абнетта заметно отличается от того, как издавались предыдущие части цикла. Оно призвано подчеркнуть особый статус и значимость романа. И в кои-то веки красивая обертка скрывает под собой и не менее достойное содержание.

К концу романа Хорус и его подчиненные, в первую очередь, самый человечный из них — капитан Локен — кажутся уже не просто будущими предателями, а трагическими героями. Пусть их будущее предрешено и раскола в рядах Легионов не избежать, судьбы героев «Возвышения Хоруса» становятся небезразличны читателю, и продолжения книги ждешь с неподдельным интересом. А оно, несмотря на недавнее появление на прилавках западных магазинов, должно уже очень скоро выйти и в нашей стране. Правда, вторая часть повествования Ереси Хоруса вышла из-под пера другого автора, и потому к ожиданию примешивается опасение: удалось ли ему выдержать уровень, заданный Абнеттом?..

Итог: тем не менее, первая книга станет великолепным подарком для всех любителей данного межавторского сериала. Это отличная боевая фантастика, с которой следует ознакомиться каждому, кто неравнодушен к рассказам об эпических сражениях в отдаленном будущем.

Не только книга

Примерно тем же событиям, которые описывает в своем романе Дэн Абнетт, посвящена и коллекционная карточная игра Warhammer 40000: Horus Heresy. В ней игрокам предлагалось либо встать на сторону падшего примарха, либо выступить на стороне Императора в борьбе с предателем. Примечательно, что эта игра стала одной из первых и немногих западных ККИ, локализованных в нашей стране.

• «Истина сама по себе выше морали. Мне жаль, что мы верим в одни и те же понятия, но расцениваем их по-разному. Эти различия и привели к кровопролитию» (Гарвель Локен).
  • «Император, возлюбленный всеми, направил нас воплотить его волю и сделать освоение космоса безопасным для человечества. Его приказы ясны и определены. Мы не можем проходить мимо чужаков и псайкеров, подвластных тьме варпа, мы должны объединить в одно целое разрозненные ветви человечества. Такова наша цель. Все остальное — кощунственное нарушение его повелений» (Эзекиль Абаддон).

воинское братство

предательство

журналисты сорок тысяч лет спустя