экранизации булгакова Code Geass Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Нанороботы
Версия для печатирецензии: «Выше времени»

Евгений Гаркушев «Выше времени»

Психологическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Снежный ком * Выход:  2006 * Серия: Закоулки сознания

Я — монада

Кому завидует молодой студент-философ, пережидая в уличном кафе свадьбу любимой девушки и мелкого уголовного авторитета? А в чьей шкуре хотел бы оказаться этот авторитет, только что с большим трудом ограбивший банк? А кем мечтает стать банкир? Шахтер, священник, бомж, наследник криминальной империи? Все это — один и тот же человек, Никита Латышев, получивший способность становиться тем, кем пожелает. В детстве Золотая рыбка объяснила нам, как заканчиваются подобные истории... но метания героя, в отличие от старухиных, непредсказуемы. Да и выстроить его существования в ряд от худшего до лучшего не получится: очень уж достоверно, во всех внутренних противоречиях описана каждая ипостась студента.

История с «переодеваниями» позволила Гаркушеву провести перед читателем целую вереницу миров. Вот патриотическая «альтернативка», вот антиутопия, вот фэнтези, а вот... снова уличное, только Латышев уже не философ, а физик, и думает совсем о другом и по-другому. Но так ли это важно, если «любую задачу можно решать по-разному»? Разобраться в смысложизненных вопросах с равным успехом могут и «физик», и «лирик».

Автор вспоминает учение Лейбница о монадах — «простых субстанциях». Душу Латышева предлагается считать монадой, а окружающую действительность — ее снами. Грезами можно управлять — это и позволяет Никите «прыгать» из одной шкуры в другую. Хотя две монады вполне могут встретиться, львиная доля окружающих героя лиц — не более чем иллюзии, живущие по законам текущего «сна». Идея во многих отношениях приятная, вот только лично мне кажется, что при таком раскладе почти каждый будет считать себя — монадой, а остальных — собственными иллюзиями. Впрочем, автор сделал достаточно, чтобы заставить нас задуматься над тем, как соотносятся «я» и «они».

Итог: главный недостаток книги — отделенность событий от идей. Первые вроде как должны помогать герою расти духовно, однако описаны настолько ярко и сочно, что поневоле забываешь следить за психологией. Вторые же оформляются в диалогах и далеко не всегда следуют из происходящего в романе. В целом же книга у Гаркушева получилась неформатная, умная и в меру динамичная. Но — для монад.

— Какого Ницше? — спросил я.

— Какого, какого... Много их, что ли? Фридриха Вильгельма!

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10