Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними ROBERT DOWNEY Сделка с дьяволом От «Ганбастера» к «Дайбастеру»
Версия для печатирецензии: «Дети Ананси»

Нил Гейман «Дети Ананси»

Оригинальное название: Anansi Boys * Мифологическое фэнтези, мистика * Вид книги: Роман * Пер.: А. Комаринец * Издательства: АСТ * Выход:  2006

Трудно стать богом

Толстый Чарли Нанси не испытал особого горя, когда узнал о смерти отца. Скорее, Чарли испустил даже некий вздох облегчения — поначалу, по крайней мере. Дело в том, что отец на протяжении всей своей жизни без конца ставил Чарли в неловкие положения. Мистер Нанси отличался специфическим отношением к сыну и своеобразным чувством юмора. Например, однажды папаша поведал Чарли о празднике «День американских президентов», когда якобы надо прийти в школу, нарядившись в кого-нибудь из хозяев Белого Дома, за что тебе тут же отсыплют большой пакет конфет. Чарли поверил — и притащился в класс, вырядившись в президента Тафта. Надо ли говорить, что такого праздника не было и в помине, а Чарли надолго стал всеобщим посмешищем? Удружил папаша, нечего сказать! И вообще, Нанси-старший многие годы только и делал, что валял дурака, не пропускал ни одной юбки, вешал всем лапшу на уши — короче, веселился вволю. Пока не умер... Живущий в Англии Чарли, как примерный сын, прибыл на похороны, где узнал невероятную новость. Оказывается, у него есть брат, о существовании которого Чарли даже не подозревал. И послать ему весточку можно лишь довольно оригинальным образом — через пауков.

Поначалу здравомыслящий Чарли и не собирался связываться с братом — да еще таким экзотическим образом! Но... Все решил случай. И вот в дверь к герою стучится незнакомец — его брат Паук. Такой же шебутной, безответственный и странный, как их отец. Еще бы, ведь оказывается, что папочка не простой экстравагантный чернокожий джентльмен, а хитрый Ананси, древний Бог Пауков. Этакий африканский вариант Локи — божества хитрости и обмана. Встреча Чарли с братом — начало невероятных приключений, где будет много всего: опасности, тюрьма, убийство, магия, путешествие в иной мир, наконец, настоящая любовь и обретение собственного «я»...

После огромного успеха романа «Американские боги» немудрено, что книга Нила Геймана, в основе которой лежит традиционная мифология, обретшая новое воплощение в современной жизни, воспринималась как очередной вклад в полюбившийся многим читателям мир. Однако Гейман твердо заявил: к «Американским богам» его новый роман никакого отношения не имеет. Ни сюжетно, ни атмосферно.

И взаправду. Если «Боги» — триллер, временами довольно мрачный и жестокий, то «Дети Ананси» скорее похожи на шутку, рассказанную в канун Дня всех святых. Ибо в книге, в целом остроумной и веселой, нашлось место и для жуткого. Впрочем, до уровня предшественника новая мифологическая байка Геймана не дотягивает. За кинговским сюжетом «Американских богов» скрывались зияющие смысловые глубины. «Дети Ананси» значительно проще.

Сам Гейман описывает свой опус так: «Страшная история забавного рода: не совсем триллер, не вполне хоррор и не очень подходит под определение книги о привидениях (хотя как минимум одно там есть) или романтической комедии (хотя там случается несколько романов)».

«Дети Ананси» действительно остроумны. Не зря среди тех, кому Гейман посвятил книгу, присутствует П. Г. Вудхауз — почитаемый классик, чье творчество олицетворяет британский юмор. В романе немало забавностей, метких бытовых зарисовок, ярких характеров. Стоит отметить и приятный сердцу перевод.

Итог: возможно, роман и не дотягивает до высочайшего уровня, но Гейман — это Гейман. Один из лучших современных рассказчиков, для которых фэнтези не самоцель, а всего лишь прием, с помощью которого создается отличная книга. Безо всяких скидок на «низменный коммерческий жанр».

Роман «Дети Ананси» получил British Fantasy Award-2006 и Mythopoeic Fantasy Award-2006, попал на первое место в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс».

• Как и почти все на свете, эта история началась с песни. В конце концов, в начале ведь были слова, а что они без мелодии? Вот как был создан мир, как разделили пустоту, как появились на свет страны и звезды, сны, и малые боги, и звери. Их спели.
  • Толстый Чарли задумался, а что, собственно, обычно слышит в церкви мама Рози. Вероятно, только крики в свой адрес: «Изыди, адское отродье!», за которыми следуют охи: «Оно живое?» и нервные вопросы, не забыли ли принести осиновые колья и молотки (Это он так о свой будущей теще...).
  • Несколько лет назад Паука очень разочаровала бочка мартышек. Ничего интересного с бочкой не происходило, оттуда только доносились всякие любопытные звуки, а когда они прекратились и мартышки уже совсем ничего не делали — разве что на каком-то молекулярном органическом уровне, — пришлось избавляться от них глухой ночью.
  • Ему пришло в голову, что перед отъездом из Англии он оставил умирать женщину в стенном шкафу. Интересно, жива ли она еще? Пожалуй, нет. Его нисколько не беспокоило, что он совершил убийство. Напротив, он испытывал безграничное удовлетворение, словно наконец воплотил свое самое заветное желание. Интересно, удастся ли это повторить? Интересно, скоро ли это случится?
  • Если не считать волн, бившихся о камни где-то далеко внизу позади него, царила полная тишина. Но особая тишина. Как заметил однажды Толстый Чарли, есть множество разновидностей тишины. У могил одна тишина, у космоса — другая, у горных вершин — третья. Есть тишина охоты. Это тишина выслеживания. В такой тишине нечто мягко ступает на когтистых лапах, а под пушистой шкурой перекатываются стальные мускулы. Нечто цвета теней в высокой траве. Нечто, готовое позаботиться, чтобы ты не услышал ничего, что оно не пожелало бы выдать. Как раз такая тишина колыхалась сейчас вокруг, надвигалась медленно и неизбежно, с каждым шагом становясь все ближе.
Присутствуют Отсутствуют

мифологические существа

ироничный юмор