Вселенная DOOM Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» ZOMBIE GAMEBOOK
Версия для печатирецензии: «Еретики Аквасильвы. Инквизиция»

Ансельм Одли «Еретики Аквасильвы. Инквизиция»

Оригинальное название: Heresy. Inquisition * Эпическое фэнтези, технофэнтези * Вид книги: Романы * Пер.: С. Трофимов, Ю. Кряклина * Издательства: АСТ, Транзиткнига * Выход:  2006 * Серия: Золотая серия фэнтези * Цикл: Аквасильва * Номер в цикле: 1

Тайны, молодость, интриги

Бытует мнение, что для того, чтобы стать писателем, нужно пожить на свете, набраться опыта, мудрости... К счастью, находятся те, кто опровергает подобные глупости и доказывает, что молодой автор способен наполнить свой текст не только эмоциями и переживаниями еще до конца не сформировавшегося разума, но и мыслями, которые будут интересны многим читателям.

У книги Одли есть ряд неоспоримых достоинств. Первое из них — мир Аквасильва, цивилизация, возникшая на островах, разбросанных по покрытой водой планете, в разы большей, чем Земля. Некоторое время назад сторонники Ракшаса одержали победу над поклонниками иных божеств, но по Аквасильве до сих пор раскиданы остатки еретических культов, которые вынашивают план мести и посвящают молодых людей и девушек в истинную историю мира. Но не только религиозные противостояния вспыхивают на поверхности планеты: политическая карта также не поделена окончательно, и тень молодого развивающегося царства угрожает спокойствию людей. Океаны бороздят подводные лодки, железо ценится очень высоко, как и другие ископаемые, коих немного в этом мире.

И на фоне этих красот начинается история Катана — приемного сына правителя небольшого графства Лепидор, что находится вдали от крупных городов Аквасильвы. По неким причинам ему пришлось отправиться в далекое плавание, в котором судьба свела его с Палатиной, девушкой, похожей на него, как сестра-близняшка. Вместе им предстоит отыскать ответы на многие вопросы, в том числе о своем происхождении, а также начать борьбу с жестоким властвованием поклонников Ракшаса.

Особенность прозы Одли в том, что его молодые персонажи действительно молоды и не напоминают сорокалетних циников в юном обличье, каковыми нас потчуют многие фантасты. При этом, к сожалению, многие второстепенные герои не могут похвастаться подобной достоверностью, подчас изменяясь в угоду писательскому замыслу. То же самое можно сказать и про сюжет — неплохие задумки не всегда оборачиваются достойными развязками.

Итог: неплохой дебют, созданный по канонам жанра, но с интересными авторскими идеями.

Первый том трилогии вышел в 2001 году, когда Ансельму Одли было всего девятнадцать.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10