Версия для печатирецензии: Завтра война

Возрастной рейтинг: Нет

Жанр: Космическая опера

Разработчик: Crioland

Издатель:

Памятка кадета Румянцева

Истребитель «Хаген», полет нормальный.

Смирно, кадет Румянцев! Завтра, как известно, будет война. Почему? Все вопросы к дуэту фантастов под кодовым названием Зорич. Российская Директория окружена врагами, инопланетянами и союзниками в лице клонов — сиречь Конкордианской империей, дружба с которой сродни танцам с волками. Потому — бегом на борт флуггера-истребителя, наращивать летное мастерство.

Приготовьтесь — российская «игра по книге» будет холодна к вам, как айсберг. В ней нет ни полноценного руководства, ни толкового обучения, ни-че-го. А есть лишь затяжные перелеты, скоротечные огневые контакты, холод глубокого космоса и льдистый отблеск далеких звезд. Вас ждет нордически-ледяной настрой последнего викинга, и пламя в дюзах напарника останется единственным, что напомнит — вы не один здесь, все-таки — не один...

Поверьте, кадет: даже если вы ас в «ИЛ-2: Штурмовик» и считаете Покрышкина с Кожедубом героями античности, в космосе Зоричей вам придется нелегко. Без джойстика режим симулятора лучше не трогать, во имя тов. Циолковского ограничьтесь сугубо аркадной (читай — донельзя упрощенной) моделью управления. Иначе не судьба вам применить все эти планетарные и орбитальные движки, торпеды для звездолетов, ракеты для флуггеров, тангаж и Х-переходы.

Транспортник «Андромеда», видимость ни к черту.

Привыкайте, Румянцев, вы — лишь винтик военной машины. Недоученное пушечное мясо, брошенное в горнило войны. Вы это поймете, когда попытаетесь вырваться вперед во время атаки и нарветесь на слетанную эскадрилью. Вы не Супермен и даже не Бэтмен, и потому проживете в такой стычке минуты две. И вражеский флагман вам в одиночку не уничтожить, ни-ко-гда. Ну разве что вас чудом занесет на торпедоносец, и главный пилот получит ранение... нет, это маловероятно. В общем, вот вам совет битого волка — почаще пользуйтесь автопилотом, держитесь в строю и не забудьте прикупить противоракетных ловушек на базе.

Недовольны, кадет? Если вам что-то не по душе — вон из армии. К кому угодно — к трапперам, к пиратам, в концерн какой-нибудь устройтесь. Будете буровые вышки расставлять да шальные астероиды расстреливать, ха-ха. И про личную жизнь забудьте. Женщины у нас не служат, разве что в контрразведке. Что, говорите, у клонов симпатичные офицеры попадаются? Ну что ж, за кем приударить — это, конечно, вам самому выбирать. Но помните — развитие отношений и то, чем все закончится, зависит только от ваших поступков, и пенять будете потом лишь на себя.

Засим обсуждение игровых особенностей считаю закрытым. Поверьте, кадет, ваша жизнь будет нескучной. По мне, так даже занятнее, чем оригинальная трилогия Зоричей (да хранит их Ахурамазда!). Пересекаться же с героями книг вам придется постоянно, это факт. Вольно, кадет!

Говорящий Шерхан, лидер трапперов.

Прототип истребителя «Дюрандаль», сверхнизкая высота.

Итог: отличный, но уж очень непростой в обращении космосимулятор. Снежная Королева среди мириада игр «на пару вечеров».

Игропром и писатели

При работе над игрой Зоричи написали 650 страниц (1300 килобайт) текста. И во многом именно их заслуга, что игра не превратилась в очередную «леталку» средней паршивости. Поиграв в «Завтра война», начинаешь недоумевать — а почему все разработчики игр не прибегают к помощи профессионалов?

— Товарищ капитан, а потери ожидаются большие?

— Я бы на вашем месте написал близким.

(брифинг с капитаном Бердником)