Google+
Мир Хранителей SFX Григорий Распутин экранизации булгакова
Версия для печатирецензии: «Война мага. Конец игры. Часть 2»

Ник Перумов «Война мага. Конец игры. Часть 2»

Героическое фэнтези, эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

Последняя летопись Упорядоченного

Роман должен был ответить на два животрепещущих вопроса: «Чем все это закончится?» и «Как это будет исполнено?». Первый волновал читателей, второй — исследователей и критиков. Сумеет ли автор грамотно закончить, слить воедино столь сложное полотно? Ведь, по большому счету, все части «Войны мага» служили лишь плацдармом, подготовительным этапом перед решающим столкновением всех и вся в Упорядоченном, намеченном именно на «Конец игры».

С читательской точки зрения к книге претензий нет: от нее невозможно оторваться, сюжет держит в напряжении до последней строчки, чувства персонажей переданы живо и достоверно, а Упорядоченное не хочет отпускать из своих тенет еще долго после завершения чтения, заставляя раз за разом мысленно возвращаться на просторы Мельина и Эвиала.

Все меняется, лишь стоит задуматься над вторым вопросом. Главным достоинством цикла было совмещение приключений тела, раскрытия внутреннего мира персонажей и пирамиды тайн, построенной автором. Именно этого лишен второй том «Конца игры»: вопросы большей частью нашли свои ответы в первой части, на долю же второй пришлось массовое побоище. Книга утратила внутренний баланс, что вкупе с не самым идеальным описанием боев несколько затрудняет восприятие идей автора и убавляет наслаждение от чтения. Это раз.

Против Перумова сыграла эпичность цикла. Масса персонажей, скрупулезность писателя в выписывании деталей, множество диалогов, где важно не то что каждое произнесенное слово, но подчас чуть ли не интонация, — все это не позволяет разом удержать в памяти весь цикл, а потому многие намеки между строк, объяснения, требующие вспомнить, скажем, разговор Фесса и Западной Тьмы, случившийся в одном из предыдущих романов, не всегда находят должный отклик у читателя. То, что раньше, в силу относительной локальности действия, было простительно, в последней книге, когда сюжетные линии и отдельные персонажи сошлись наконец в единую точку и читатель больше не может спокойно следить за происходящим, теперь слишком влияет на восприятие текста. Это два.

В предыдущих книгах Перумов показал себя мастером создавать тайны, — теперь он должен был продемонстрировать умение их раскрывать. Но вопросов оказалось слишком много, и подчас, в стремлении дать ответы читателю, автор вынужден был вставлять их куда ни попадя. Особенно гротескно смотрится сцена разговора Игнациуса и Эвенгара, когда первый уговаривает последнего, раз тому не жаль минутки, ответить перед дракой на пару вопросов. Это три.

При этом не может не радовать некий кивок автора в сторону «ружей на стенах». Раскрывая очередную тайну, Перумов выдает примерно следующий диалог:

— А зачем же они сделали это?

— Просто так. Им напакостить захотелось.

Вступили в конфликт и два умения автора — строить интересный сюжет и описывать реалистичные характеры. Временами, дабы привести героев в нужное место, подсказать какой-то ход, писатель вынужден был задействовать интуицию персонажей. В результате, подчас их «осеняло» в совершенно неожиданных местах. Это четыре.

И наконец, последний стилистический недостаток — пристрастие Перумова к масштабным действиям заклинаний, нечто навроде «земля вспучилась, море вышло из берегов». Удивляет одно — как в таких условиях хоть кто-то оказался жив.

Особую любовь у писателя вызывает ритуал самопожертвования во имя великих целей, подчас он делает такую жертву чуть ли не единственным способом остановить злодеев. Вызывает непонимание другое — Перумов настолько чтит предсмертные дела своих героев, когда те, словно осознав высшую истину, дабы остаться в ладах с собственной честью, совершают героические поступки, что готов за эти, безусловно, достойные свершения, простить им все предыдущие грехи.

Радует окончание — писатель решил не расставлять все точки над i, а лишь указал, что хоть эта история, этот раунд противостояния закончены, но жизнь продолжается, и перед каждым выжившим героем лежит своя дорога, и на пути встретится не одно приключение.

Итог: да, в отечественном фэнтези есть иные циклы, схожие по объему или претендующие на не меньшую эпичность, вспомним тех же Веру Камшу или Юрия Никитина. Но ни один другой писатель, работающий в жанре меча и магии, даже близко не сумел подойти по мастерству исполнения, глубине сюжетного замысла и живости персонажей ко вселенной, созданной талантом Перумова. В этом читателей в последний раз убедила последняя летопись Упорядоченного, — прекрасный пример для подражания тем, кто никак не научится завершать собственные бесконечные хроники. Более того, «Конец игры» — не просто окончание цикла, это блестящая точка в истории целой вселенной.

Читая эпилог, переворачивая последнюю страницу романа, словно прикрываешь дверь в нечто близкое и родное, прощаешься с уходящими в прошлое друзьями и как будто пережитыми самим собой приключениями. Не удивлюсь, если сыщутся романтически настроенные читатели, которые, окинув взглядом завершенную историю Новых Богов, Хранителя Мечей и Императора Мельина, пустят скупую слезу и посмотрят полным зависти взором на тех, кому еще только предстоит впервые погрузиться в творчество Перумова.

Это интересно

Пока ведется перевод «Гибели богов» на английский язык, в США уже вышел роман Lords of Terror, написанный Ником Перумовым в соавторстве с Аланом Коулом (в России издан как «Армагеддон»).

Цитаты
  • «Гвин!» (Ракот — Императору).
  • «Наш гномояд — он такой, он только для чистых духом пользителен, а чудилы всякие от него мрут, что мухи осенью. У нас в пещерах, бывало, каменных крыс им травили — потом по году ни одной не появлялось!» (Баламут).
Присутствуют

величественный хэппи-энд

воспевание доблести, чести и храбрости

эпический размах

высокие чувства

Отсутствуют

непобедимые герои

неправдоподобные персонажи

Ялини и Демогоргон

окончательная развязка

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Некромант Падший Маг
№ 1
27.12.2007, 09:45
По закону Равновесия непобелимых не бывает! Демогоргон не вмешивается в действия других никогда.
Andara
№ 2
04.01.2008, 12:26
Последний том написан, как всегда, интересно. От него практически невозможно оторваться. Однако...Где-то на заднем плане всегда маячит мысль: "А это действительно последний том?". При том, насколько подробно автор расписывал все действия персонажей в предыдущих томах, в последнем не всегда бывают понятны "озарения" героев. Окончание получилось несколько скомканным и не дающим ответов на многие вопросы.
ДобрякЗлыдень
№ 3
24.03.2008, 13:08
По поводу рецензии хотелось бы сказать следующее:
1) Покажите мне хоть одну фантастическую книгу с действительно реалистичными боями), а сами бои описаны у Перумова не в пример лучше чем у многих других, которых вовремя боя глаза захватывает пелена безумия, а после когда она проходит кругом все побеждены.
2) насчёт того что читатель не может вопринять какие-то отсылки, то это проблема читателя (а данном случае человека который рецензировал данную книгу), просто видно книга особо не зацепила , поэтому было проблематично воспринимать отсылки, потому что у меня таких проблем не возникало.
3) насчёт ответов на вопросы согласен, Перумов накрутил столько, что если бы он нормально описывал все ответы эта книга бы затянулась бы ещё как минимум тома на два, а читатели требовали окончания, выход которого и так затянулся.
4) любая книга которая претендует хоть на какую-нибудь философию, не обоходится без осенения персонажей, да и в жизни такое кстати тоже бывает, тем более у неординарных личностей которых описывает Перумов
5) Как народ выжил при таких катаклизмах ответ прост - народ там далеко не простой собрался)
Хотелось бы ещё сказать, что Перумов обещал отдать "долги" которые он давно обещал написать, которые закончатся написанием Гибель богов - 2.
Halstein
№ 4
23.06.2008, 14:20
А я считаю, что цикл необоснованно затянут.
Начало-то было отменное - и "АМ, ДМ" и "Рождение мага".
А вот затем автор стал размазывать сюжет.
Таинственный и загадачный поначалу мир Эвиала был исхожен вдоль и поперек, как Волшебная страна Волкова. Да и сюжет повторялся постоянно - поссорился с Инквизицией - отдал последние силы - все равно в плен попал - бежал - подрался - и далее по кругу. Это не гуд.
Насчет огромного количества вопросов и тайн полностью согласен. Ошибка Перумова в том, что он оставил большинство разгадок на последний том. В итоге их раскрытие смотрится действительно сумбурно, тогда как тайны первых томов морально устарели. Поверьте, мне было действительно интересно гадать, кто же такие Маски и т.п., но когда ответа приходится ждать несколько томов (и лет!!!) + было введено множество новых тайн\загадок, то "снятие масок" выглядит буднично и серовато.
Что касается эпичности и описания боев - это да, его сильная сторона.
Но в целом, я ождал большего. На 9 из 10 (у МФ) не тянет.
PS. И, конечно, моя оценка:
-"Алмазный меч..." - 9
-"Рождение мага" - 9
-"Странствие мага" - 8
-"Одиночество мага" - 7
-"Война мага", первые части - 8
-"Война мага", последние части - 7
-Цикл в целом - 7

Последний раз редактировалось Halstein; 24.09.2009 в 11:53.
Nikanor
№ 5
02.10.2008, 18:10
Последний том читал с интересом. Рад, что автор бросил переливать из пустого в порожнее, как это было в трех первых книгах "Войны мага".

Как мне кажется, достойное завершение достойного цикла. Цепляет.

После прочтения остался какой-то налет легкой грусти, как это бывает, когда понимаешь, что заканчивается еще одна история. И понимаешь, что с полюбившимися героями тебе уже не встретиться. Хотя... Кто знает. Ведь не было сказано, что Фесс умер. Он просто уснул. Никто ведь не нашел тел Тави и иже с ней...
Ula
№ 6
02.10.2008, 22:20
Цитата:
Отсутствуют

непобедимые герои

неправдоподобные персонажи

Ялини и Демогоргон

окончательная развязка
Отсуттсвие Ялини было самым большим разочарованиемТ_Т
Рецензия Константина Бобова очень понравилась, еще когда в журнале читала.
Цитата:
Против Перумова сыграла эпичность цикла.
Полностью согласна. очень хороший разбор как плюсов, так и минусов.
Лаик
№ 7
02.10.2008, 23:12
"9" - слишком высокая оценка. Роман Перумова больше, чем на 6-7, не тянет.
Jeremiah
№ 8
03.10.2008, 07:57
На вкус на цвет... Мне, например, тоже не очень нравится, а вот один мой закомый просто в каком-то невообразимом восторге.
Уже на третьей книге мне хотелось спросить: Кто все эти люди? Слишком много персонажей, перегруженный сюжет... Как-то всё слишком для меня сложно.
Лаик
№ 9
03.10.2008, 08:05
Цитата:
Сообщение от Jeremiah Посмотреть сообщение
На вкус на цвет...
Не на вкус и цвет, о нет. Это вполне объективная оценка. Романы Перумова - не шедевры и даже не добротная фанатстика, а хорошо раскрученный и впаренный пиплу средний продукт. Люди с неплохим литературным вкусом, хоть немного разбирающиеся в фантастике, не возьмутся читать Перумова. В него вцепляются новички-подростки, которые Шекли-Желязны-Ле-Гуин еще в глаза не видели. Да и темы, и образы героев восхищают как раз 15-17 летних. Дядьки и тетьки постарше уже начинают удивляться суперживучести и редкостной глупости персонажей.
Перумов, к сожалению, почти так же неизбежен для новичка в фантастике, как ветрянка. Только один переболеет и приобретет иммунитет, а второй... и дальше будет фанатеть от своих оспин.
Halstein
№ 10
03.10.2008, 09:32
Лаик, Перумову хорошо удаются красочные миры, яркость действа и эпичный глобальный сюжет. Этого у него не отнять. Герои и темы, конечно, подкачали - но на них-то особо акцент и не делается)) Поэтому, я не стал бы совсем уж безоговорочно заносить Перумова в "средний продукт". У него есть и проходные книги, но лучшим его романам 8 можно ставить смело. К ним причислю "АМДМ", "Рождение мага", "Гибель богов" и, пожалуй, "Землю без радости". Ну еще "Не время для драконов". Потому что создавать запоминающиеся миры - такое же искусство, как и создание персонажей.
Argumentator
№ 11
04.10.2008, 15:53
Лаик - дело еще и в том, что литературный вкус не сразу появляется а нарождается постепенно. Ну прочел бы я "Бога Света" в 14 лет... оценил бы? Несомненно. Нет. А Перумов, он прост как пареная репа и затягивает как курение. Я тоже от него фанател, было дело. Это прошло. По поводу того что только для подростков - увы, нет, и на нашем форуме есть тому примеры.
Halstein - все дело в том, по каким критериям оценивать. Если оценивать только по мирам - а это как раз дело вкуса - можно, если вкус не слишком привередлив, поставить ваши 7-9 баллов. На мой вкус - у Перумова нет чувства меры. Но это ИМХО. Если же искать оригинальный и логичный сюжет, умные мысли, искрометный юмор... оценка автоматически снижается в четыре раза - ничего этого у Перумова нет или почти нет. Искренне желаю вам по скорее переболеть.
Halstein
№ 12
06.10.2008, 07:32
Argumentator, спасибо)) Уже переболел. Однако, делаю робкое предположение, что, оценивая книги, нужно учитывать все, а не только "умные мысли и логичный сюжет". Нет, это безусловно отлично, но не краеугольный камень.
К чему это я? Ах да!
Во-первых, оценивая книгу, нужно помнить об аудитории. Вряд ли кто-то будет рецензировать "Красную шапочку" или "Кота в сапогах" и говорить при этом недовольно: "Черт возьми, где же здесь искрометный юмор? А уж сюжет-то какой нелогичный!" Не берусь утверждать, что Перумов сознательно ориентируется на 12-20 летнюю аудиторию. Но оценка - дело субъективное. Поскольку я читал Перумова в этом возрасте, то и рассматриваю его с этой точки зрения. А подростка Перумов
Цитата:
затягивает как курение
, что и обеспечивает ему высокую оценку.
Ведь оценка прежде всего - мерило удовольствия от прочитанного, а не количество умных мыслей. Иначе, следуя такой логике, даже детям интереснее всего читать трактаты по философии.

Последний раз редактировалось Halstein; 06.10.2008 в 07:35.
Резчица
№ 13
24.09.2009, 11:46
7 баллов ему за глаза хватит. Скучный цикл и маги у него слишком всемогущие. Удивительно, как они нос подтирают без заклятий 5 уровня. Слишком много у Толкиена взято- все эти эльфы и орки приелись.
А вот с изданием повезло, особенно недавние обложки мне нравятся. Вот бы Мартину что-то вроде этих.
Halstein
№ 14
24.09.2009, 11:58
Цитата:
Сообщение от Резчица Посмотреть сообщение
7 баллов ему за глаза хватит
По этому роману и по циклу в целом поддержу. Но есть и более удачные вещи.

Цитата:
Сообщение от Резчица Посмотреть сообщение
Слишком много у Толкиена взято- все эти эльфы и орки приелись.
А вот это уже придирки. Перумов начал свою летопись об Упорядоченном в начале 90-х, когда в русскоязычной литературе эльфов и орков днем с огнем не найти было. Вот если это адресовать к какому-нибудь новому циклу, хоть того же Перумова, то другое дело.
Bad 13
№ 15
24.09.2009, 17:03
Цитата:
Не на вкус и цвет, о нет. Это вполне объективная оценка. Романы Перумова - не шедевры и даже не добротная фанатстика, а хорошо раскрученный и впаренный пиплу средний продукт. Люди с неплохим литературным вкусом, хоть немного разбирающиеся в фантастике, не возьмутся читать Перумова. В него вцепляются новички-подростки, которые Шекли-Желязны-Ле-Гуин еще в глаза не видели. Да и темы, и образы героев восхищают как раз 15-17 летних. Дядьки и тетьки постарше уже начинают удивляться суперживучести и редкостной глупости персонажей.
Перумов, к сожалению, почти так же неизбежен для новичка в фантастике, как ветрянка. Только один переболеет и приобретет иммунитет, а второй... и дальше будет фанатеть от своих оспин.
Милый Мой похоже вы явно не читали Пирумова, слишком много метафор, и слишком мало фактов!=)))
ЗЫ: Мне не 16 лет, качество книги я могу определить. Пирумов грешит в основном только затянутостью цикла. Мелкие огрехи просительны мастеру. Идеальных фентози вообще не существует..
user
№ 16
15.08.2014, 12:01
Из Перумыча я читал только \"Алмазный Меч Деревянный Меч\".
Автор, конечно, талантлив и даровит, но шедевров у него нет.
Очень раздражает манера автора нарушать правила фэнтезийного мира, которые он сам же старается вбить читателю в голову.
\"А вот это произошло так, потому что я автор, и я так хочу\" - вот его девиз, он сам часто не считается со своими же законами.
Ну и нередко грешит приёмом \"рояль в кустах\".
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться