Нанороботы ТОР MARVEL БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатирецензии: «Спящее золото»

Елизавета Дворецкая «Спящее золото»

Скандинавское фэнтези, эпопея * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2006 * Серия: Мужской клуб * Цикл: Корабль во фьорде * Номер в цикле: 2

Доблесть Сигурда

«Корабль во фьорде» — сериал необычный. По сути, это и не сериал вовсе, а цикл почти отдельных романов, со своими героями и самостоятельными сюжетами, из которых, как из мозаики, складывается цельная картина длительной войны, охватившей народы Морского Пути. Хронологический порядок есть, главные герои одного романа могут мелькать на периферии другого, добавляя ему стереоскопичности, но при этом книги цикла можно читать отдельно друг от друга и даже в любой последовательности.

Действие второго романа цикла, «Спящее золото», по времени укладывается в относительно небольшой отрезок действия романа первого, «Стоячие камни»: от провала набега фьяллей на усадьбу Фрейвида Огниво до разгрома Квиттингского Севера. Между тем событий в роман вместилось предостаточно. Племена Морского Пути взбудоражены близкой войной — войной, угодной богам и великанам, волкам и воронью, всем, кому людская вражда готовит обильный пир. На войну играют в эти тяжелые времена не только старая родовая вражда и новые обиды, не только амбиции и жажда поживы, но и чувства, казалось бы, благородные и возвышенные. Не зря доблесть древних героев ставится в пример ныне живущим. Вот и Вигмара Лисицу, одного из центральных героев романа, то и дело в шутку и всерьез сравнивают с Сигурдом Убийцей Дракона. Молодой воин и впрямь словно вышел из героической саги. Он, правда, беден, зато горд, отважен и удачлив. Он пользуется покровительством Грюлы — духа Квиттингского Севера — и вновь и вновь испытывает силы там, где иные предпочитают отступить, а то и вовсе бежать без оглядки. Наконец, Вигмар — скальд, и ответить на его вису иной раз куда сложнее, чем на удар.

Вот только самому Вигмару не в радость подобное сравнение: подвиги древних героев слишком часто замешаны не только на крови, но и на подлости, предательстве и вероломстве. К тому же Вигмар и его любимая хотят не славы, как подобает героям древних саг, а всего лишь счастья. Однако право на счастье им придется добывать такими подвигами и такой доблестью, что Сигурду и не снились.

Но не только за любовь придется бороться героям. В первой книге цикла война развела по разным лагерям любимых. В этой по разные стороны оказываются побратимы. Пусть невольные, пусть какое-то время сами не знающие, что их судьбы уже сплетены, — фьялль и квитт, они могут встретиться разве что на войне...

Однако по большому счету не о войне эта книга, не о доблести и даже не о любви. В центре ее — поиск новых путей, переосмысление древних ценностей, вопрос, может ли один человек быть прав, а весь род — ошибаться, и должен ли спорить с родом человек, знающий свою правоту. Против освященной веками мудрости предков так или иначе восстают — или не восстают, переламывая себя, — все основные герои «Спящего золота». И каждое их решение, каждый шаг от общей, родовой ответственности к ответственности личной — этап взросления не человека, но человечества. Неправда, что от Времени Асов измельчали люди, — но они стали лучше различать добро и зло, подлость и благородство, истинную доблесть и бессмысленную жажду крови и золота. Они ушли от богов, зато стали более похожи на людей.

Итог: несмотря на яркий историко-фэнтезийный антураж, книга вполне современна: ведь поднятые автором проблемы рано или поздно встают перед любым из нас. Еще один роман, говорящий увлекательно о серьезном, еще одно доказательство, что фэнтези и развлекательное чтиво — не всегда одно и то же.

И как такое только в голову могло прийти! Если бы Гейру рассказали про другого парня, который пожалел девчонку, сестру кровного врага, и из-за нее лишил родного, бесчестно убитого брата посмертной охраны подземных владык, он счел бы его бессовестным безумцем с трепетным сердцем кобылы и глиняной головой. Но вот она, сокровище с сопливым носом, прижимается к груди, как младенец к матери. И сейчас Гейру было все же спокойнее, чем на поминальном пиру, когда все люди сидели в теплом доме, пили пиво и ели горячее мясо, а маленькая, глупенькая, ни в чем не повинная девушка лежала связанная на холодной земле и ждала, когда за ней придут. Ее жалобные крики, ее плач стояли в ушах у Гейра, от них кусок застревал в горле. Он старался гнать прочь неуместную, глупую жалость, но вдруг подавился, да так, что слезы полились градом и дядька Хальм долго колотил по спине, пока Гейр не смог снова вздохнуть. И тогда он поднялся, рукавом вытер слезы, кивком поблагодарил родича и вышел. Знак богов.

Когда человек чего-то хочет, любая мелочь сойдет за знак богов.

«Корабль во фьорде»

По хронологии событий книги расположены в следующем порядке: