Нанороботы Игровые новеллизации в России Космическая музыка GAMEBOOK
Версия для печатирецензии: «Вирус»

Цай Цзюнь «Вирус»

Оригинальное название: The Virus * Триллер, мистический детектив * Вид книги: Роман * Пер.: А. Желоховцев * Издательства: Книжный Клуб 36.6 * Выход:  2006

Отдай мою голову!

Канун Миллениума оказался непростым для молодого шанхайского писателя. Сначала покончил с собой близкий друг и бывший одноклассник, потом бросился в воду другой знакомый, только-только объявивший о своей помолвке... Да еще и хорошо одетый незнакомец на глазах героя прыгнул под поезд метро. От дальнего родственника Е Сяо, служащего в органах, писатель узнает о странной эпидемии самоубийств, охватившей страну. И, судя по всему, эти самоубийства так или иначе связаны с историческим ресурсом «Блуждающие души древних могил», не так давно появившемся в китайском интернете. Что самое интересное, закрыть его силовыми методами не получается: слишком уж мощное оборудование у неизвестного сайтовладельца.

«Китайский Стивен Кинг» (хотя правильнее было бы назвать его «китайским Кодзи Судзуки» — параллели со «Звонком» видны невооруженным глазом) смешивает в своем романе информационные технологии и древние легенды, эпохи императоров, чанкайшистов и хунвэйбинов, нечистых на руку психотерапевтов и традиции родной страны. В масштабах мировой культуры такой коктейль оказывается далек от оригинальности, но китайский колорит и очарование Востока «делают» книгу. Все в «Вирусе» — начиная от стиля и заканчивая поступками персонажей — кричит об экзотичности романа. И совершенно абсурдно на европейский взгляд решение главного героя помочь восставшей из гроба императрице Алутэ, которая и стала причиной загадочных самоубийств. Вернув ей голову, писатель, возможно, освобождает Поднебесную от «Блуждающих душ...», а возможно, и открывает дорогу новым угрозам. Но совесть его чиста: негоже, когда голова разлучается с телом, пусть и после смерти. А невинные жертвы разбушевавшегося духа?.. Что ж, для них есть День поминовения усопших.

Итог: мрачная, но неуловимо притягательная история, которая вряд ли откроет для вас новые горизонты в фантастике, зато позволит поближе прикоснуться к загадочной культуре современного Китая.

• Этой осенью вышла еще одна книга Цай Цзюня на русском языке — триллер «Заклятие», один из героев которого — упомянутый в «Вирусе» Е Сяо.
  • По профессии автор книги — искусствовед. «Вирус» он написал за пару месяцев, не отрываясь от основной работы.