ТЮРЬМЫ ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Вселенная трансформеров Code Geass
Версия для печатирецензии: «Знак чудовища»

Роман Афанасьев «Знак чудовища»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Боевая магия * Цикл: Знак Чудовища * Номер в цикле: 1

Избавиться от боди-арта

Новая книга Романа Афанасьева до боли напоминает голливудский фильм, что одновременно можно назвать и плюсом, и минусом. Вот только на экране эта история смотрелась бы на порядок лучше, чем вышло на бумаге. Исчез бы ряд мелких недостатков, в том числе провисающие эпизоды, которые из книги не выкинешь, а в фильме они позволили бы зрителю передохнуть между активными частями. Потому сказ о том, как военный курьер тан Сигмон ла Тойя на первом же задании получил на теле разрастающуюся отметину в виде чешуйчатой кожи, а после пытался избавиться от этого знака чудовища, вряд ли принесет автору широкий успех. Тем не менее, славы мастеровитого ремесленника наподобие Алекса Орлова и Василия Головачева писателю добиться вполне по силам.

Как известно, чтобы сделать неплохой коммерческий продукт, нужны следующие составляющие: знакомые и в меру харизматичные персонажи, динамичный сюжет с парой-тройкой поворотов, простенькая мораль, все это разбавить любовной линией, добавить щепотку таинственности, — и можно подавать к печати. Роман Афанасьев явно знает этот рецепт, но, к сожалению, его писательские опыт и мастерство пока не позволяют в полной мере продемонстрировать это знание.

В умении придумывать своему персонажу разнообразные проблемы автору, не откажешь, но, к сожалению, он оставил Сигмону слишком мало вариантов их разрешения. Возможно, не хватило фантазии (что вряд ли), возможно, сыграло роль невысокое число второстепенных персонажей, прописанных схематично, да и в целом заезженных, что, в свою очередь, повлияло и на любовную линию, и на прочие ингредиенты. За что Афанасьеву стоит отдать должное, так это за планомерное развитие мысли, сформулированной главным героем так: «Все зависит от наших поступков, не важно, какой ты снаружи, важно, что ты делаешь». Раз за разом писатель, проводя своего героя по, опять-таки, схематичному миру, демонстрируя примеры, убеждает и Сигмона, и читателя в справедливости этой идеи.

Итог: просто и достойно. Эффект: прочел, порадовался, забыл.

Пробный камень

Роман разбит на семь повестей, первая из которых, «Темная метка», уже издавалась в сборнике «Фэнтези-2005. Выпуск 2» под названием «Знак чудовища».