Вампиры нового Мира Тьмы RAIMI ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Автомобили недалекого будущего
Версия для печатирецензии: «Короли не плачут»

Василий Жеглов, Николай Назаров «Короли не плачут»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Выход:  2006 * Серия: Магия фэнтези

Игры оборотней

Все началось с чудом не удавшегося покушения на короля. Вскоре выяснилось, что покушение это уже не первое, а шестое, и стоят за ним совсем не те, на кого пали первые подозрения, и единственный способ прекратить охоту на правящего монарха и его семью — проникнуть туда, куда никто еще не проникал, добраться до человека, который давно считается мертвым, и убить его — а заодно и того, кого убить, кажется, невозможно в принципе...

Перед нами — еще один неплохой дебют этого года. История, густо замешанная на политике и религии, любви и ненависти, воровском и полицейском жаргоне. Динамичная, жесткая (даже жестокая) книга, где нет красивостей, где убийства отвратительны, но убийцы временами вызывают жалость. Книга, где почти некому сочувствовать — и можно посочувствовать почти всем.

Взяв за основу совершенно стандартный «условно-средневековый» мир — с войнами и дворцовыми переворотами, вековыми традициями и непременным Пророчеством, гильдией воров и кланом наемных убийц, — авторы основательно над ним поработали. В итоге из знакомых, привычных кирпичиков складывается довольно-таки неожиданная мозаика. Мир, где среди людей живут оборотни — но весьма своеобразные, вампиры — тоже непривычные, лисы — это уж вообще непонятно что! — причем одни нелюди плотно вписаны в человеческое общество, а в других никто не верит, хотя именно у них достаточно сил, дабы вершить судьбы королей. Мир, где втайне друг от друга и от признанных владык действует сразу несколько спецслужб, где цель оправдывает средства, но что это за цель, станет ясно только в финале.

Итог: эта книга понравится не всем. Если вы любите легкость повествования, романтических героев, красивые битвы и красивую любовь, почитайте что-нибудь другое. Если же предпочитаете запутанные интриги, реализм на грани натурализма, неоднозначных персонажей — это для вас. Только имейте в виду, что история не окончена: сейчас авторы работают над продолжением.

• «А еще, господин лис, будто бы два разных человека это были, понимаете? Сначала обыкновенный сытик, а потом из него другой выпрыгнул. Будто бы, рррраз! — и обернулся сытик в зверя. И такая у меня чуйка сейчас, что в нем, кроме этих двух, еще есть, понимаете?» (Проныра, вор).
  • «Нет и не может быть никакого способа выполнить ваш приказ, сир» (Вейдж, темный лис — королю).
МИР:    МИР: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10