Страна Оз: экранизации 100 лучших книг Что делать, если вы... умерли? Вселенная Горца
Версия для печатирецензии: «Божьи воины»

Анджей Сапковский «Божьи воины»

Оригинальное название: Bozy bojownicy * Историческое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Вайсброт * Издательства: АСТ, Хранитель * Выход:  2006 * Серия: Век Дракона * Цикл: Сага о Рейневане * Номер в цикле: 2

Умереть во имя...

Опасные похождения лекаря Рейневана в Европе, охваченной пламенем Реформации, продолжаются. Но на обычную фэнтезийную авантюру странствия Рейневана не похожи. Уж слишком много здесь крови, боли и слез...

Сюжет новой книги Анджея Сапковского еще теснее, чем «Башня шутов», привязан к реальной истории. Хотя волшебства здесь тоже хватает. Рейневан попадает в Прагу, столицу мятежной гуситской Чехии, где налаживает тесные связи с местными магиками и становится свидетелем нескольких исторических событий. Затем герой вместе с друзьями — циничным балагуром Шарлеем и гигантом Самсоном — отправляется на разведку в Силезию, куда гуситские радикалы-табориты готовят «освободительный» поход, обернувшийся кровавой резней.

Рейневан заметно изменился по сравнению с первой книгой — стал гораздо жестче, хотя в глубине души остался лопухом, из-за чего его постоянно преследуют неприятности. А ведь когда на дворе стоит «век-волкодав», быть излишне порывистым, то и дело поддаваясь искренним чувствам, опасно для здоровья.

По мере чтения книги постепенно понимаешь, что любовные, магические и политические авантюры Рейневана, его попытки отомстить за смерть брата — не более чем гарнир к подлинному смыслу романа. Сапковский пишет о гуситских войнах, а видятся в этом размышления о нашей недавней истории. Гуситы до ужаса похожи на коммунистов. Не тех обвешанных орденами кремлевских старцев, а романтических «комиссаров в пыльных шлемах», которые с одинаковой горячностью готовы были умереть за Великую Идею сами и отправить в топку истории миллионы чужих жизней.

Помнится, в школе нам рассказывали о прогрессивных гуситах, которые отважно боролись с превосходящими силами реакционной Европы. О финансируемых Папой и Императором многочисленных крестовых походах, которые раз за разом терпели крах под колесами бронированных гуситских повозок. О честных, добродетельных и бескомпромиссных таборитах-пролетариях и осторожных буржуях-чашниках, которые в конце концов замирились с имперцами, предав тем самым идеалы Революции. Нам говорили о зверствах крестоносцев, о том, как они сжигали заживо безвинных чехов. Сапковский ничего этого не отрицает — но не стесняется писать и про то, как гуситы, в свою очередь, резали, жгли, давили, вешали направо и налево во имя всеобщего Счастья, Братства и Свободы. Автор никого не разоблачает напрямую, давая читателю возможность быть беспристрастным свидетелем. Ведь имеющий глаза да увидит, имеющий сердце да проникнется... Чуете аромат горелой человечины? А как эффектно хлюпает череп, сминаемый дубиной в блин, слышите? Или вы думаете, что труп врага хорошо пахнет, а «наши» ребята всегда правы?

Итог: ведьмак Геральт умер и более не воскреснет. С этим придется примириться. Похоже, пан Анджей перерос традиционное фэнтези. Его новая книга рассчитана на тех, кто ждет от фантастики не простой развлекухи, а нечто большее. При этом писательского мастерства Сапковский не утратил, он в по-прежнему увлекательной авантюрной форме излагает волнующие его мысли. Ведь всегда и везде найдутся фанатичные борцы за Идею — и неизвестно, кто пойдет на растопку следующим...

Ведро дегтя

Главный недостаток книги — ужасающее качество издания. Роман популярного в нашей стране писателя напечатан на «туалетной бумаге», с расплывающимися буквами. А ведь «Божьи воины» — одна из первых книг нового, обновленного варианта известной фэнтезийной серии «Век дракона». Хорошее начало, ничего не скажешь! За последние лет пять, как минимум, это худшее издание, которое доводилось держать в руках. Книга до боли напомнила кооперативные «пиратки» конца восьмидесятых. Ну, как так можно, господа издатели?!

• Залп вагенбурга имел истинно убийственные последствия. Под долбящим по латам дождем пуль и болтов первая линия атакующих рухнула, как сметенная вихрем, в скопище поваленных людей и коней ворвалась, топча всех подряд, вторая линия... С визгом коней смешивался и взметался в небо вопль людей. До телег дошла лишь третья линия, и хотя напор ее атаки был в значительной степени приторможен, вагенбург задрожал, затрясся под ударами бронированной конницы. Телеги дрогнули под напором. Но выстояли. А на припертых к ним рыцарей валилась лавина железа... Визг, грохот железа и рев взмывался над полем боя, в оружии кроваво отражались огни пожаров.
  • Из подросших ребят со временем образовались характерные для гуситских армий подразделения: подростковые отряды. Поглощая в маршах сельских пастухов и городских уличных мальчишек, эти отрядики быстро росли. Быстро также стали армейскими талисманами и любимчиками, цацками, которых баловали и опекали все. Почувствовав свой статус и преимущества, любимые мальчишечки обнаглели жутко. Гуситская пропаганда, делая из них «Божьих детей нового порядка», прививала и подпитывала в мальчишках фанатизм и жестокость, и зерно такое — как у каждого ребенка — падало на невероятно благодатную почву. Веселое стадко именовали пращничками, потому что в основном их вооружали пращами и рогатками. Однако Рейневан никогда не видел, чтобы пращнички использовали свое оружие в бою. Да и вообще воевали. Зато он видел мальчишечек при других обстоятельствах. После битвы под Усти Божьи дети выкалывали поверженным саксонцам глаза, тыкая заостренными прутиками в щели шлемов. [...] В Глухолазах, под Нисой, Барде, во Франкенштайне и в Златорые раненых избивали, пинали, колотили камнями, калечили, поливали кипятком и кипящим молоком.
Присутствуют Отсутствуют

исторические герои и события

оборотни