МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО МИРЫ. WARHAMMER FANTASY СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ
Версия для печатирецензии: «Эпос хищника»

Леонид Каганов «Эпос хищника»

Юмористическая фантастика, психологическая фантастика * Вид книги: Рассказы * Издательства: АСТ * Выход:  2006 * Серия: Хранитель

Лучше меньше, да лучше

«Эпос хищника» — четвертая книга Леонида Каганова, не считая вышедших под псевдонимом, в мягкой обложке или в омнибусе. Не так уж много для писателя, чье имя, памятное фэндому еще по сети FIDOnet, на слуху почти пятнадцать лет. А уж сколько раз перепечатывались отдельные его рассказы (например, «Вий-98») — ни в сказке сказать, ни пером описать! Кроме того, Каганов писал стихи и тексты песен, пьесы и сценарии для анимационных и художественных фильмов, эстрадные скетчи и пародии...

Ситуация парадоксальная: с одной стороны, потрясающая работоспособность, изобретательность и разносторонность, с другой — всего четыре книги в персональной библиографии автора. У этого, впрочем, есть свое объяснение. Леонид последовательнее большинства писателей своего поколения придерживается традиций советской НФ: сочинять понемногу, но с предельной тщательностью и аккуратностью. Если выкинуть из сборника «Эпос хищника» половину текстов (в основном пародии-«укатайки» одноразового действия, написанные между делом, чуть ли не на спор), оставшиеся произведения, на мой взгляд, имеют реальный шанс войти если не в историю литературы, то, по крайней мере, в историю фантастики.

Итог: Каганов, набивший руку на текстах для «ОСП-студии», отнюдь не только юморист — он способен на гораздо более серьезные вещи. Некоторые миниатюры писателя по-настоящему берут за живое, например, блестящий «Реквием», монолог о любви, незаметно утекшей между пальцев. А уж то, что произведения Леонида перепечатываются раз за разом, более чем естественно: отточенное чувство юмора, прекрасное знание человеческой психологии плюс искусное владение словом — успех такому автору, по-моему, гарантирован, в какой бы области тот ни пробовал свои силы.

Сергей Лукьяненко о книге Леонида Каганова

Эту книгу можно назвать фантастикой. Ровно с таким же основанием, как книги Борхеса, Мураками или Кортасара. Эту книгу можно назвать классической русской прозой. С тем же правом, как рассказы Чехова, Гоголя, Булгакова. Эту книгу можно назвать юмористической. Так же, как книги Зощенко, Гашека или Марка Твена. Но все это — Леонид Каганов. Если вы его еще не читали, то вы, наверное, просто неграмотный.

8