Версия для печатирецензии: World of Warcraft TCG: Heroes of Azeroth

World of Warcraft TCG: Heroes of Azeroth

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Upper Deck Entertaiment

Источник: MMORPG World of Warcraft

Битва за Азерот

Сложно сказать, почему великие и ужасные боссы из Blizzard доверили разрабатывать коллекционную карточную игру по самой популярной MMORPG современности не известной в игростроительных кругах конторе Fantasy Flight Games (за плечами которой обласканная наградами ККИ по «Игре престолов» и крепкая настолка World of Warcraft), а несколько менее раскрученной Upper Deck Entertainment. Видимо, немалую роль при выборе сыграли переменно, но в целом успешные лицензии Marvel и DC Comics, а также закупка UDE ряда популярных в Штатах марок, в том числе «Пиратов Карибского моря». Но самое главное — игры от Upper Deck регулярно завозятся в Россию, так что у отечественных игроков появилась возможность попробовать карточный WoW одновременно с заокеанскими единомышленниками.

В UDE решили не изобретать велосипед и положили в основу новой игры испытанную механику Vs. System. Постоянные читатели «МФ» и опытные игроки наверняка знакомы с комиксовыми ККИ Marvel и DC Comics, основанными на этом движке. Правда, поставить World of Warcraft на одну полку с этими линейками не получится: слишком многое в механике пришлось изменить, создавая новинку. Карточный WoW — не клон Vs. System, а просто довольно похожий продукт.

Каждый игрок в WoW TCG представлен картой героя — всего их 16, по 8 разных классов у обеих фракций, Альянса и Орды. Карта героя не входит в основную колоду, но в значительной степени определяет ее состав: от выбранного вами альтер эго зависит, какими умениями и оружием он сможет воспользоваться, каких спутников сумеет пригласить. Герой, его экипировка и задействованные способности выкладываются в средний ряд вашей части стола. Ближний к игроку ряд отдан под ресурсы (как и в Vs. System, в их роли может выступить любая карта, сыгранная рубашкой вверх), а в дальнем сосредоточены союзники, сражающиеся на стороне вашего героя. Сражение между противниками происходит по классической схеме: один персонаж атакует, другой защищается, оба получают повреждения. Как только здоровье союзника падает до нуля, он отправляется на кладбище, а если такая неприятность произойдет с героем, контролирующий его игрок выбывает из партии. Условие победы тоже традиционное — всех убить и одному остаться. Впрочем, в мультиплеере можно разделиться на фракции (Альянс против Орды) и удовольствоваться командной победой.

Уже базовый сет World of Warcraft TCG содержит немало заявок на будущее развитие. В новых расширениях будут вовсю использоваться раса и профессии героев, у друидов появятся новые звериные формы (пока — только медведь), появятся новые животные у охотников и колдунов. Помимо обычных сетов, планируется выпускать особые рейдовые колоды, которые позволят игрокам принять участие в специальных миссиях и сразиться с легендарными чудовищами.

Итог: карточный World of Warcraft — безусловное событие года в мире ККИ и настольных игр вообще. Пусть игра и не отличается оригинальностью, зато она потрясающе красива, проста в освоении и обладает почти бесконечными возможностями развития. WoW TCG наверняка приобретет сотни тысяч поклонников по всему земному шару — как игроков в онлайновую версию, так и просто любителей хороших ККИ.

Онлайновая радость

Вырвавшись на картонные просторы ККИ, World of Warcraft не теряет связи со своей виртуальной матушкой. Поклонники многопользовательской онлайн-игры смогут получить декоративные «примочки» для своих компьютерных персонажей, приобретая дополнительные наборы настолки. В бустерах время от времени будут попадаться карточки с кодом, введя который на нужном сайте, игрок получит доступ к украшениям. Кроме того, каждый бустер и участие в турнирах принесут вам призовые очки, которые также можно будет обменять на косметические усовершенствования для цифрового альтер-эго.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 10/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 10/10