Google+
Игровые новеллизации в России Бестиарий Булычёва: Космозо Вселенная Горца Макс фон Сюдов
Версия для печатирецензии: Lionheart: Legacy of the Crusader

Lionheart: Legacy of the Crusader

Разработчик: Black Isle Studios, Reflexive Entertainment

Издатель в России: 

Lionheart: Legacy of the Crusader

13 октября 1307 года по всей Франции были одновременно схвачены и заключены в тюрьму пять тысяч тамплиеров. Из ста сорока арестованных в Париже тамплиеров двадцать пять умерли под пыткой.

Генри Чарльз Ли, "История тамплиеров"

Так уж сложилось в современной игровой индустрии, что придумать что-то новое крайне сложно, и любую выходящую игру неизбежно сравнивают с предшественниками. Для Lionheart: Legacy of the Crusader это верно вдвойне, потому что в разработчиках у нее числится Black Isle Studios, от которой ничего, кроме очередного хита, не ждут.

И не важно, что эта именитая контора указана только в качестве консультанта — в успехе или неудаче станут винить именно ее. Кроме того, создание игры сопровождалось беспрецедентным вниманием со стороны прессы — чуть ли не каждый день появлялись новые интервью, дневники разработчиков и фанатские сайты.

52 Kb

Режим "полного экрана". Почувствуйте разницу.

Будни инквизитора

45 Kb

В мастерской Леонардо да Винчи.

Завязка этой истории, показанная в начальном ролике, весьма оригинальна — во время Третьего Крестового похода предводитель крестоносцев Ричард Львиное Сердце осуществил некий магический ритуал, решив таким оригинальным образом раз и навсегда избавиться от мусульман. Однако в результате в наш мир проникли орды демонов, и только объединенными усилиями бывших противников портал удалось запечатать.

Но магия уже проникла на Землю, и в результате известная нам история пошла совсем по другому пути. Под влиянием магии появились новые расы и монстры, а люди научились колдовать с помощью духов, использующих тело человека как вместилище.

События самой игры начинаются через 400 лет после "катастрофы" в городе Новая Барселона — столице Европы и оплоте Инквизиции, которая держит магию под запретом и готовится к войне против Англии. Английским троном тайно заправляет орден друидов, которым, конечно же, не по вкусу требования Инквизиции.

59 Kb

Создатель интерфейса явно страдал гигантоманией.

На беду главного героя, он оказался вместилищем духа, унаследованного от Ричарда Львиное Сердце, — и начинать нам приходится в тюрьме, из которой нам помогает сбежать Леонардо да Винчи. Не спешите удивляться — это далеко не единственный исторический персонаж, которого можно встретить в игре.

Первую половину игры предстоит провести в Барселоне, и главной задачей на этом этапе становится вступление в одну из фракций — Орден Тамплиеров, Инквизицию либо в тайную организацию магов. Вступление в одну закрывает другие варианты, а также дает определенные плюсы к характеристикам персонажа и новые возможности. Скажем, если вы "пострижетесь" в Инквизиторы, перед вами откроются многие двери, но увеличится количество врагов.

Есть и побочные задания, и они в большинстве своем как раз связаны с легендарными личностями: помочь Шекспиру дописать пьесу, посетить обсерваторию Галилея или сделать механическую руку для Эрнандо Кортеса, потерявшего свою во время неудачной попытки покорения Америки. Все они многоступенчатые, оригинальные и прекрасно отслеживаются в дневнике.

Рождение героя

51 Kb

Вот так выглядит львиная доля игрового процесса.

Помимо нетривиального мира, пристальный интерес к игре вызывает ее ролевая система — S.P.E.C.I.A.L.; та самая, что использовалась в культовом Fallout. Конечно, она претерпела изменения, связанные с переходом в средневековье и появлением магии, но в целом сохранила все свои достоинства — огромную свободу выбора в развитии персонажа и полное отсутствие классов.

На выбор даны четыре расы — обычные люди, демокины, хрупкие сильванты и звероподобные фералкины. От расы зависят доступные персонажу особенности — например, регенерация и толстая шкура у фералкинов.

При повышении уровня выдается некоторое количество очков, которые нужно распределить между умениями, разделенными на пять групп — боевые, воровские и три типа магии. Прокачать все сразу не получится при всем желании, поэтому выбирать приходится очень тщательно, а неправильный набор навыков может стать причиной раннего финала в игре.

Исчезновение видов

30 Kb

Тут мы подходим к самому неприятному аспекту игрового процесса — интерфейсу и боям. В стремлении быть оригинальными разработчики сделали абсолютно нежизнеспособную систему: бои идут в реальном времени, с возможностью включения паузы, но вот приказать атаковать кого-либо во время паузы нельзя. А так как персонаж абсолютно несамостоятелен, каждого врага приходится вылавливать мышкой.

Вдобавок все монстры носятся с дикой скоростью, и единственно действенной является тактика с упором на ближний бой и кучей-малой во время каждой стычки. В этом свете обещания возможности прохождения любым персонажем вспоминаются с горькой усмешкой.

К тому же главная панель интерфейса занимает почти треть экрана, усугубляя горечь жизни лучников и магов крайне обрезанным полем обзора. Можно включить режим полного экрана, но тогда будет непросто следить за количеством жизней у героя. Но и к этому можно было бы привыкнуть, если бы не следующее обстоятельство — покинув Барселону, до самого конца игры придется заниматься бесконечным вырезанием сотен монстров, нападающих огромными толпами, лишь изредка прерываясь на незначительные квесты.

Ни графика, ни звуковое оформление нисколько не скрашивают ситуацию — хоть игровые задники вполне симпатичны, изображения персонажей и монстров, а особенно их анимация оставляют желать лучшего, а звуков и музыки попросту крайне мало, и часто игра идет в полной тишине, прерываемой редкими криками чудовищ.

58 Kb 41 Kb 46 Kb

* * *

Reflexive Entertainment вполне можно понять и простить — в конце концов, первый опыт, да и положительные стороны у игры присутствуют. Но вот репутацию Black Isle Studios уже не спасет даже Fallout 3, если когда-нибудь и выйдет. А в целом, если вы не поддались общей истерии и не возлагали на игру особых надежд, поиграть можно, особенно если выйдет патч, предоставляющий нормальную паузу. Все-таки сюжет с альтернативной историей получился любопытный...

Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться