Современники. Нил Гейман Одинаковые мифы разных народов Тёмное фэнтези Звездный путь: Вселенная «Star Trek»
Версия для печатирецензии: «Молчание Бога»

Александр Золотько «Молчание Бога»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2006 * Серия: Создатели миров

Богу — богово

Хотя новая книга Александра Золотько — прямое продолжение романа «Игры богов» (который можно отнести к жанру иронического фэнтези), она куда серьезнее и мрачнее, чем предыдущая часть цикла. Время и место действия, в общем, к тому располагают: это Западная Европа времен расцвета «альбигойской ереси», эпоха мракобесия и религиозных войн. В глубоком прошлом этого мира, в Египте, Греции и Риме, небывалое и невозможное происходило чуть ли ни на каждом шагу — и объяснялось волей целого пантеона богов. Но вот боги (те самые, что творили свои чудеса благодаря Силе, полученной от верующих) навсегда покинули Евразию в надежде, что без них наконец-то станут видны подлинные чудеса, подтверждающие существование Бога с большой буквы, Бога-творца, Бога-мессии. Парадоксально, но непобедимые Олимпийцы, поддавшись на посулы двух «бывших» — разжалованного бога и ставшего бессмертным человека, — занимаются в этой книге самым натуральным богоискательством. Кто на самом деле сотворил наш мир, кто и зачем создал всех нас? — вот что их волнует. Однако найти ответы оказывается непросто, да и с людьми, переполненными неизлившейся Силой, начинает происходить нечто странное и жуткое...

«Молчание Бога» — книга не менее занимательная, чем предыдущий роман Золотько, но больно уж кровавая: второстепенных героев десятками убивают, пытают, отдают на расправу жаждущим крови селянам... Если возьметесь за это сочинение — приготовьтесь к многочисленным неаппетитным сценам. С другой стороны, как еще писать о повседневной жизни Высокого Средневековья?

Итог: богоискательство всегда было одной из главных тем художественной литературы — в том числе и фантастики. Роман Александра Золотько в очередной раз подтверждает этот очевидный факт.

Первая книга цикла, роман «Игры богов», принесла Золотько премию «Интерпресскон 2005» в номинации «Дебют». Но в действительности это далеко не первое произведение писателя. Перу Александра Карловича принадлежит немало детективов и криминальных романов: «Мент для новых русских», «Мент: Правосудие любой ценой», «Под позолотой — кровь», «Под кровью — грязь» и т. д. Кроме того, он принял участие в создании энциклопедических справочников «Великие люди», «Малая энциклопедия персоналий» и других популярных изданий.

МИР:    МИР: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
7