МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ШОН БИН 10 шестеренок стимпанка
Версия для печатирецензии: «Странные занятия»

Пол Ди Филиппо «Странные занятия»

Оригинальное название: Strange Trades * Социальная фантастика, НФ, киберпанк * Вид книги: Рассказы * Пер.: А. Комаринец * Издательства: АСТ, Транзиткнига * Выход:  2006 * Серия: Alt SF

«Полдень» по-американски

«Странные занятия» Ди Филиппо — сборник, объединенный куда более условно, чем выходившие у нас прежде «Потерянные страницы», «Стимпанк» и «Рибофанк». Велик соблазн привести собранные здесь вещи к общему знаменателю, назвать их поголовно рассказами о профессиональной деятельности, или о влиянии работы на людей, или об экзотических на современный вкус профессиях. На деле «Странные занятия» — произведения весьма разноплановые, написанные в разные годы и по разным поводам, но от этого не менее умные и занимательные.

Возможно, многие не согласятся с этим утверждением, но мне многие вещи сборника сильно напомнили рассказы и повести братьев Стругацких, составляющие цикл «Полдень, XXII век». Конфликт в «Странных занятиях» нередко строится на противостоянии старого, рыночного, капиталистического — и нового, более свободного и гуманного. На «Фабрике», будто сошедшей со страниц Золя или Лондона, люди — не более чем придатки к машинам, но даже у этих придатков хватает воли бросить вызов многовековому укладу и изменить собственную судьбу. Кадровая политика компании «Каруна, Инк.» — не найти человека на пустующую вакансию, а подыскать идеально подходящее место каждому работнику. «Дрессировщик клеток» — профессионал, явно не вписывающийся в картину нового мира, и его страсть к наживе сталкивается с творческой, исследовательской бескорыстностью молодых. В «Спондуликсах» конфликт оборачивается фарсом: самопальные деньги чуть не ниспровергают всемогущий доллар — причем на его же территории. А печальные «Завод скуки», «Заговор шума» и «КОСТЮМы» выглядят злыми карикатурами на современное общество потребления, манипуляторов и безликих клерков.

Итог: Полу Ди Филиппо не изменяют ни остроумие, ни литературное мастерство, ни умение насытить короткий рассказ пищей для ума. «Странные занятия» станут для читателя как удачной встречей с американским мастером короткой формы, так и приятным продолжением знакомства с ним.

Особенности национального книгоиздательства

Российская локализация книги производит двойственное впечатление. С одной стороны, печально известная нашему любителю фантастики Анна Комаринец перевела рассказы спустя рукава (чего стоит только передача прилагательного dutch как «датский»). С другой стороны, сохранены предисловие Брюса Стерлинга и небольшие авторские вступления к каждому рассказу. Счет один — один.

8