Версия для печатирецензии: Prey

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Фантастический боевик

Разработчик: Human Head Studios, 3D Realms Entertainment

Издатель в России:

Снять скальп у чужого

Томми-дух разглядывает свое бренное тело.

Знакомьтесь — Томми Хок, индеец чероки. Проживает в резервации, работает механиком и глушит по вечерам огненную воду. Как и большинство людей, полагает, что если все бросить и уехать далеко-далеко, то там он будет жить не так уныло и тоскливо. Подружка Джен этого не одобряет и из резервации уезжать не собирается. Вялое переругивание в баре неожиданно прерывает экстренный телевыпуск. Вперившись в телевизор, где рассказывается о нашествии НЛО, можно и не обратить внимания на странные огни за окном, — но даже если и заметить, то похищения все равно не избежать.

Оказавшись в Сфере, приготовьтесь удерживать челюсть на месте. Это фактически целая планета, настоящий Звездный странник. Пространство и гравитация здесь — не законы физики, а простые переменные. Органика и неорганика — забудьте эти слова, почти все в Сфере киборгизировано. Так, граната — это зеленый жук, который может тяпнуть вас за палец. Первые полчаса игры только и делаешь, что изумляешься. Поверьте, от перестрелок на гравитационных дорожках натурально начинает кружиться голова, а понятия «верх» и «низ» становятся абсурдными.

У Сферы очень причудливый интерфейс.

Томми никогда не укрощал мустангов и не снимал скальпов. Он простой человек, ему жутко в биомеханической громаде Сферы. Он нервно матерится, может изрыгнуть содержимое желудка после очередной гравитационной карусели, — но идет вперед, за своей Джен. Погибший дед откроет ему пару фокусов шаманов-чероки, — отныне Томми умеет выходить в астрал, покидая свое тело и, умерев, возвращаться обратно, отстреляв странных птиц в мире духов. Первое — отличная находка и жизненно необходимая вещь для выживания в инопланетном корабле. Например, только дух способен проходить сквозь силовые поля. Второе — нововведение куда более спорное, ибо взамен сохранений-загрузок наш чероки приобрел читерское бессмертие.

Это, а также непроходимый кретинизм местных охранников, изрядно снижает удовольствие от игры. Многие интереснейшие задумки Prey получили весьма посредственную реализацию, и к середине игры начинаешь испытывать банальную скуку. Впрочем, ближе к концу сюжет оживляется и выкидывает пару неожиданных коленец, но драйва в игре все же катастрофически не хватает. С другой стороны — как ни крути, но перед нами лучший в шутерах образчик «загадочного космического ковчега», своеобразного штампа научной фантастики.

Тем временем Томми пробивается к хранителю Сферы. Призрачный ястреб указывает ему путь, маленькие мертвые девочки шепчутся за спиной (да-да!) а неведомый голос насмехается над нашим индейцем. Гордого потомка Виннету ждут полеты в экзоскафандре, прогулки по мини-планетоидам десяти метров в диаметре, неожиданные открытия и потери.

Итог: возмужание Чингачгука в фантастических декорациях. Играть обязательно, но доигрывать до конца — только по желанию.

Бонус для терпеливых

Концовка истории оставляет игрока в странном, грустно-лиричном настроении. Наблюдая под угрюмый саундтрек финальные титры, понимаешь, что индеец Томми Хоук отдал планете гораздо больше, чем получил. Но у игры будет продолжение! Если не верите — просто досмотрите титры до конца.

— Судя по индейским преданиям, инопланетяне уже не раз посещали нашу планету.

— Но что им здесь нужно?

— Они нас едят.