Фантастика 1960-х годов пЛУТОН iRON mAN fILM Распространенные заблуждения
Версия для печатирецензии: «Исландская карта»

Александр Громов «Исландская карта»

Техноромантизм, альтернативная история * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Русская фантастика

Технороматизм на марше

Александр Громов продолжает свои эксперименты в области «альтернативной географии». Впервые об этом направлении читатели услышали несколько лет назад, когда в свет вышел роман «Антарктида online» (рецензия — в «МФ» №15, ноябрь 2004), написанный им в соавторстве с Владимиром Васильевым. Но если в той книге авторы при посредстве вездесущих пришельцев перенесли на многие тысячи километров реально существующий материк, то на сей раз Громов недрогнувшей рукой стер с географической карты целых два континента: Южную и Северную Америку. Команда безумного Христофора Колумба не открыла Америку не из-за внезапного бунта, вспыхнувшего на борту флагманского судна, а просто потому, что никаких земель посреди Великой Атлантики не было и в помине. Сброшенный в море собственной командой, несостоявшийся великий мореплаватель так и сгинул вдалеке от родных берегов.

Естественно, история в мире, лишенном южноамериканского золота и североамериканских просторов, пошла не тем путем, что у нас: неторопливо, размеренно, без великих открытий и внезапных научных озарений, но в то же время без Мировых войн и кровавых революций. В России, например, крепостное право было отменено только в 1953 году, — но за все время правления Романовых произошел лишь один дворцовый переворот, да и тот закончился бескровно, добровольным отречением царствующего монарха в пользу родного брата. В результате Российская империя благополучно дожила до начала двадцать первого века, оставаясь одной из величайших мировых держав наравне с Великобританией, Францией и Германией. Что касается научно-технического развития, то оно в этом мире затормозилось на уровне конца века девятнадцатого. Первые неповоротливые автомобили, грозные броненосцы на паровом ходу, робкие эксперименты по созданию «беспроводного телеграфа», винтовки-пятилинейки... Плюс — нарождающиеся марксистские кружки (названные так в честь экономического учения Клары Маркс), Третье Жандармское Отделение и непутевый, сильно пьющий наследник, который вот-вот должен сменить на престоле престарелого батюшку. Именно этого наследника выпадает сопровождать в кругосветном путешествии главному герою романа — графу Лопухину, образцовому чиновнику Третьего Отделения. Однако слишком много сил заинтересовано в гибели либо пленении цесаревича, чтобы надеяться, будто это плавание может пройти без сучка, без задоринки. Особенно если учесть, что маршрут судна, на котором путешествует наследник, проложен через воды, контролируемые исландскими пиратами...

Лет десять назад художник-иллюстратор Всеволод Мартыненко и литературный критик Владислав Гончаров ввели в оборот новый литературоведческий термин — «техноромантизм». Главная черта этого направления — романтизация и эстетизация техники, причем не современной, а в первую очередь архаичной: пароходов, аэропланов, дирижаблей и т. п. Реалистично описанная техника становится не просто частью антуража, а полноценным действующим лицом таких произведений. С этой точки зрения новый роман Громова — стопроцентный техноромантизм, пробу ставить негде. Достаточно прочитать одно педантичное и четкое описание схватки русской канонерки с исландским броненосцем.

К огромному сожалению, книга обрывается «на самом интересном месте». Граф Николай Лопухин, только-только разоблачивший английских шпионов, спасший наследника от плена, а сам угодивший на исландскую угольную шахту на Шпицбергене, узнаёт, что беспутному цесаревичу угрожает другой, патриотический заговор, и затевает бунт среди рудничных рабов. Попутно он придумывает способ стравить двух давних врагов России — нормандских пиратов и надменных британцев. Однако удастся ли ему успешно осуществить план и догнать судно наследника, станет ясно только из следующего романа. На моей памяти Громов впервые поступает с читателями подобным образом: пообещал целый роман, а дал только половину. Еще один серьезный недостаток — книга выпущена в так называемой «авторской редакции», то есть без редактуры вовсе. Увы, даже заслуженный писатель не застрахован от смешных описок вроде такой: «Официант кивнул кисточкой на феске».

Итог: подводить окончательные итоги пока рано — чтобы оценить замысел автора и качество воплощения, придется дожидаться выхода второго тома. Пока перед нами не целый роман, а только половинка.

В 2002 году Александр Громов опубликовал критическую статью «Гуд-бай, Америка, или подводные рифы альтернативной географии», в которой поведал о якобы прочитанной им книге Василия Пупкина «Транспасифик». Выдуманный писателем роман и послужил прообразом «Исландской карты». Уже в этой рецензии Громов отметил самое слабое место «альтернативной географии»: «Беда в том, что при отсутствии Америки радикально изменится вся картина океанских течений, из-за чего климат планеты станет другим (видимо, более теплым и ровным). Как следствие, ВСЯ история человечества с древнейших времен пойдет по-иному». Впрочем, на подобные глобальные несоответствия автор вынужден был закрыть глаза — иначе пропадает смысл писать о Земле, а не о любой другой планете.

Страшное туловище броненосца надвинулось тучей. Глыбой. Серым айсбергом. Смрадно дышащим допотопным зверем. Оно приближалось по инерции, застопорив машину, и медленно катилось в каких-нибудь ста ярдах за кормой корвета. Стали хорошо видны не только три огромных пушки, выглядывающие из портов, но и головки огромных болтов, крепящих к скелету чудища толстую броню.

Взбурлило. Винт взбаламутил воду. Чудовище остановилось.

И внезапно раздался такой грохот, что Лопухин, хоть и ждал его, чуть было вторично не выпустил мину из рук.

Одиннадцатидюймовка «Чухонца», наклоненная вниз под предельным углом, выпалила. Двадцатипудовая бомба, снеся фальшборт канонерки, ударила в ватерлинию броненосца.