Как достоверно описывать невозможное спорт Реальность Жюля Верна МИРЫ. «ВАВИЛОН 5»
Версия для печатирецензии: «Терновый король»

Грегори Киз «Терновый король»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: пер. с англ. Е. Болшелаповой, Т. Кадачиговой * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2005 * Серия: Меч и Магия

В преддверии бури

Джордж Мартин наконец дописал “Вороний пир”! При чем здесь Мартин, спросите вы? Дело в том, что настолько мощно выписанных эпопей, как его “Песнь льда и пламени”, в современном фэнтези больше нет. Хотя... Новый цикл Грегори Киза “Королевство костей и терний” выглядит весьма перспективно.

“Терновый король”, начальный роман грядущей тетралогии, хоть и не шедевр, но, на мой взгляд, лучший переводной эпик со времен мартиновской “Бури мечей”. Ибо романы популярной у нас Робин Хобб носят более камерный характер, в них не хватает размаха. А эпические опусы Маргарет Уэйс, Роберта Ньюкомба, Кейт Эллиот, Элизабет Хэйдон, Раймонда Фэйста по целому ряду позиций уступают книге Киза.

Немного о сюжете. Действие в основном происходит в великой Кротенийской империи, которая вроде бы находится в зените могущества. Правда, Уильям, правитель Кротении, не может похвастать особым умом и чрезмерной проницательностью. Он слишком уж доверяет сводному брату Роберту, у которого имеются собственные планы. К тому же у Уильяма нет наследника. Его единственный сын Чарльз — дурачок, а дочери по закону не могут занять престол. Император пытается изменить законы престолонаследия, чему усиленно противится церковь. В общем, придворные интриги и козни бушуют вовсю. Неспокойно и на внешних рубежах. Агрессивная Ханза давно точит зубы на кротенийские протектораты и, хотя дело пока ограничивается мелкими стычками, масштабная война явно назревает.

И самое главное. Давным-давно миром правили практически бессмертные и крайне жестокие скаслои (местный эквивалент эльфов), которые держали людей в рабстве. В результате кровопролитнейшей войны человечеству удалось уничтожить господ. Однако для достижения победы вождь восстания воспользовалась древней магией, которой боялись даже искушенные в колдовстве скаслои. Люди были прокляты, когда-нибудь их далекие потомки заплатят за все. И, похоже, час расплаты не за горами, ибо просыпается Терновый король...

Происходящие события показаны глазами нескольких героев. Дочь императора, юная и жутко своенравная принцесса Энни. Ее мать, умная и решительная королева Мюриель. Капитан королевской гвардии, мужественный и честный сэр Нейл Макврен. Королевский лесничий, отважный, хоть и несколько грубоватый Эспер Белый. Монашек-послушник, начитанный и излишне самоуверенный Стивен Даридж. И легкомысленный обедневший аристократ, молодой мастер фехтования Казио да Чиоваттио. Возможно, в последующих томах цикла число главных героев увеличится. И всех их впереди ждет немало тяжких испытаний!

Конечно, вторичность “Тернового короля” по отношению к Мартину видна невооруженным глазом. Впрочем, и Мартин, в свою очередь, ничего особо нового по сравнению с Толкином не предложил. Ему лишь удалось сделать фэнтезийный эпик исключительно реалистичным. Киз же умело балансирует на грани мартиновского реализма и сказочности “Властелина колец”.

Одно из главных достоинств романа — неоднозначность грядущего. Увы, но большинство фэнтезийных сериалов легко просчитывается: матерый читатель уже после первого тома способен представить себе примерное развитие дальнейших событий. А вот после прочтения “Тернового короля” остается масса вопросов. Кто таков этот Терновый король? Несмотря на всеобщий ужас перед ним, ничего шибко плохого этот пробудившийся древний монстр не свершил. Но чего от него ждать в дальнейшем? Если примерная судьба Кротении понятна (война, мрак, мор и прочие радости), степень участия героев в грядущих бедствиях неочевидна. Кто из них пойдет по кривой дорожке? А кто, наоборот, свершит великие подвиги? Фантазия Грегори Киза, разгулявшись, может завести автора весьма далеко.

В общем, учитывая, что “Вороний пир” выйдет у нас еще очень нескоро, тетралогия Киза вполне способна сыграть роль заменителя. Тем более что вторую книгу цикла обещают выпустить еще в нынешнем году.

Доска приготовлена, фигуры расставлены, партия началась... Будем надеяться, что миттельшпиль в Королевстве костей и терний окажется не хуже дебюта!

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10