Бестиарий. Йети Бестиарий Булычёва: Космозо Вселенная трансформеров НЕВЕСОМОСТЬ
Версия для печатирецензии: «Зимний излом. Том 1. Из глубин»

Вера Камша «Зимний излом. Том 1. Из глубин»

Историческое фэнтези, фэнтези «плаща и шпаги» * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

Королевство без короля

В современном отечественном фэнтези немного найдется таких неоднозначных и ярких героев, как герцог Рокэ Алва из Кэртианского цикла Веры Камши. Недаром обсуждения этого персонажа на различных форумах занимают десятки страниц, а рунет полнится фанфиками о похождениях Первого маршала. Может даже показаться, что именно этот персонаж — залог читательского интереса к «Отблескам Этерны».

Впрочем, сама писательница, очевидно, так не считает: в новой книге цикла Рокэ отведено всего лишь несколько сцен. Сюжет концентрируется на Робере, который, с одной стороны, из последних сил старается не дать новому королю и бывшему другу Альдо развалить государство, а с другой — не отваживается прямо выступить против него. Не забыт и Дик Окделл, который счастлив возвращением к власти династии Раканов, своей новой ролью приближенного Альдо, и верит в скорое счастье для всех и даром, забыв о присяге, которую принес герцогу Алве.

Пусть Дик и Робер не столь ярки, как Первый маршал, — это не мешает с неподдельным интересом следить за развитием этих персонажей. При этом Вера Камша не раз сумеет удивить читателя поступками героев. Но что особенно важно — все сюрпризы, которые преподнесут нам действующие лица, абсолютно логично укладываются в рамки их характеров.

Разногласия между знатью приводят к тому, что хотя номинально в столице Талигойи остались только сторонники Раканов, многие из них уже почти готовы вцепиться в горло мнимым союзникам. А некоторые — уже только об этом и мечтают. Тем временем резвые соседи Талига пытаются урвать у ослабленного государства кусок пожирнее, и только офицеры, верные не столько прежней власти, сколько родной стране, встают на пути агрессоров.

Все части мозаики, составленной из интриг, войн, поединков и мистики, начинают складываться в единое целое: история приближается к финалу. Но предсказать, каким он будет, едва ли сможет даже самый прозорливый читатель. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, придется подождать еще как минимум полгода, за которые писательница планирует завершить историю Кэртианы. Что интересно, Вера Камша изначально знала, чем закончатся «Отблески Этерны», и не отступила от задумки ни на шаг — несмотря на то, что сюжет оброс необходимыми подробностями, военными кампаниями, новыми героями...

Ценители неспешно развивающихся многогранных историй от подобного разрастания серии только выиграли. Вряд ли останутся разочарованы и поклонники экшена: в «Зимнем изломе» наряду со «столичной» линией интриг писательница подарила читателям возможность насладиться отличным морским сражением.

К недостаткам «Зимнего излома» можно отнести разве что почти полное отсутствие Рокэ Алвы... Но Первый маршал с лихвой наверстает упущенное во втором томе «Зимнего излома» и финальном романе цикла — «Сердце зверя». К тому же, в «Из глубин» появилось несколько замечательных новых героев, в первую очередь кардинал Левий и адмирал Ледяной Олаф. Эти персонажи еще скажут свое веское слово на страницах цикла.

Итог: Вера Камша в очередной раз подтвердила, что ее место среди ведущих российских авторов фэнтези — заслуженное. С нетерпением ждем заключительного романа «Отблесков».

А был ли Алва?

У герцога Рокэ, как и у большинства персонажей «Отблесков Этерны» есть немало реальных прототипов, хотя ни характером, ни судьбой он в точности не повторяет ни одного из исторических деятелей. Среди знаменитостей, схожих с Алвой, — Генри Болингброк, один из известнейших тори в английской истории; Руперт Рейнский, племянник Карла Первого, сражавшийся на его стороне против Кромвеля; Максимилиан де Рони, близкий соратник и друг Генриха Наваррского. Каждый из них обладал множеством талантов, проявлявшихся в самых разных, не связанных между собой областях, и по взглядам на жизнь был достаточно близок Первому маршалу Талига.

• — Не подумал, — признался Альдо, — а скакать туда-сюда непочтенно, короли не скачут.

— Короли думают, — не выдержал Иноходец, плюхаясь в ближайшее кресло, оказавшееся синим.

• «Сильные люди должны улыбаться, на этом держится мир. Сила сильных и слабость слабых — два крыла, которые несут Кэртиану. Если слабые обретут силу, а сильные впадут в слабость и недеяние, наступит конец всему. Смейтесь, принцесса! И держите порох сухим» (кардинал Левий).
Присутствуют Отсутствуют

интриги

война на море