Дэнни Эльфман кАМША ЭПИК черновики лукаса Что делать, если вы... умерли?
Версия для печатирецензии: «Я, Хобо: Времена смерти»

Сергей Жарковский «Я, Хобо: Времена смерти»

Интеллектуальная космоопера * Вид книги: Роман * Издательства: ПринТерра-Дизайн * Выход:  2006 * Серия: Фантастический проект

Ecce Hobo!

Всякий писатель, что бы он сам ни утверждал, нуждается в понимании. Некоторые разжевывают каждую мысль до состояния жидкой кашицы, делая ее доступной даже идиоту. Другие, напротив, сознательно усложняют текст, дабы разобраться в происходящем можно было, лишь досконально уяснив, как это написано, — а главное, почему написано именно так.

«Я, Хобо» Сергея Жарковского, безусловно, относится ко второй категории. Впрочем, автор знакомит нас с миром, в котором разворачивается действие, мягко и аккуратно, без особой спешки. Главный герой приходит в себя распятым на деревянном кресте, в звездолете, только что вышедшем из надримана неподалеку от Проксимы Центавра. Он не помнит собственного имени, но зато прекрасно знает, как вести себя в невесомости. Он мертв — но в то же время дышит, мыслит, слышит стук своего сердца. В палатке «nike», надутой в нарушение всех правил безопасности посреди отсека, его ждет мощный компьютер с историей жизни (и смерти) космического пирата Марка Байно по прозвищу Хобо Аб. Историей, рассказанной им самим...

Интрига первого тома трилогии «Я, Хобо» держится на двухступенчатой иерархии тайн. Кто такие «бройлеры»? Каким образом создается новая промежуточная станция на межзвездной Трассе? Почему большинству космачей ни в коем случае нельзя высаживаться на поверхность чужих планет?.. Все это загадки только для нас, читателей, а для героя-повествователя обыденщина и банальность, не заслуживающая отдельного разговора. Автор ответит — позже, мельком, походя. Но есть еще и вопросы принципиальные, которые и для бывалого космического волка Марка Байно — тайна за семью печатями. Что за призраки бродят по солнечной системе, в которую привел свой корабль капитан Пол Мьюком? Куда исчез экипаж предыдущего звездолета, отправленного осваивать этот мир? И главное, какого черта Земной Империи вообще понадобилось тянуть космическую Трассу почти на двести парсеков — тянуть грязно, суетливо, не считаясь с потерями? Сразу замечу, что многие из этих вопросов так и останутся без ответа. Видимо, придется ждать выхода второго тома, «Я, Хобо: Солнечный удар». С названием третьей части автор, если верить информации на задней стороне обложки, пока не определился.

Создание оригинального мира, построенного не на жанровых клише, неизбежно требует нестандартных изобразительных средств. В этом романе, например, Сергей Жарковский небезуспешно пытается воссоздать язык будущего, язык космачей, переполненный жаргонизмами и техническими терминами. Его герои обитают в мире, где зачастую все решают какие-то доли секунды, так что рассусоливать им просто некогда. С другой стороны, классическая музыка и классическая литература — едва ли не единственная ниточка, связывающая космачей с культурой метрополии, так что не стоит удивляться цитатам из книг восемнадцатого, девятнадцатого, двадцатого века, щедро разбросанным по тексту. Сочинения Альфреда Бестера и Станислава Лема, Роберта Льюиса Стивенсона и Александра Грина — для космачей это не просто развлечение, но почти сакральные произведения, по которым строится вся жизнь.

Автор намеренно избегает лишних слов, которые писатели обычно используют «для связки»: он скорее выкинет необходимое на первый взгляд местоимение или введет очередной неологизм. Стиль выдержан от и до, за что Сергею Жарковскому большое человеческое спасибо. Обычно, когда речь заходит о нашей «звездолетной» фантастике, этот термин — стиль — и вспоминать как-то неловко. На мой взгляд, если эту книгу и называть «космической оперой» — то лишь в той же степени, что «Гиперион» Дэна Симмонса или «Пламя над бездной» Вернора Винджа. В то же время роман чудовищно затянут — в основном из-за подробного описания технических процедур, в которых принимают участие герои. Понятно, что для повествователя, прожженного космача Марко Байно, чья жизнь зависит от исправной работы всех устройств и приборов, это чрезвычайно важно. Но стоило ли топить читателя в потоке информации, где так непросто сходу отделить главное от второстепенного?

Итог: при всех своих достоинствах, роман Сергея Жарковского, на мой взгляд, слишком сложен и тяжеловесен, чтобы стать всенародным бестселлером. Подозреваю, многие его попросту не осилят. С другой стороны, он ведь не доллар, чтобы всем нравиться.

Дебют

Велико искушение назвать этот роман «долгожданным дебютом» Сергея Жарковского, человека, имеющего давние и сложные отношения с отечественным фэндомом. Однако это не соответствовало бы истине: «Я, Хобо» — не первая книга писателя. Еще в 1998—1999 годах в издательстве «Армада», в серии «Фантастический боевик» увидели свет два романа, «Врата испуганного бога» и «2-Герой-2», автором которых числился некий С. Антонов. Под этим псевдонимом и скрывался тогда Сергей Жарковский. Новая редакция одного из этих романов, «2-Герой-2», в настоящее время готовится к переизданию в волгоградском издательстве «ПринТерра».

Персональный сайт Сергея Жарковского расположен по адресу allend.net.

Все изменилось. Вива, Император. Земля обратила на себя мое внимание. Как правило, это безопасно для Земли — внимание какого-то космача за сто девяносто один парсек от Солнца. Но я оказался космачом не мелким. Я вообще оказался не космачом. Точнее, космач Байо совершил подвиг по приказу Земли, погиб и, перестав быть космачом, стал — хобо. Хобо: любые планеты, любые сроки, любые миры; я — планетянин, солнечный вампир, видящий в тени, видящий в свете, владеющий Ночью, владеющий Утром. Звучит мистически, но тем не менее. Мистики много есть в мире. Мы-то думали — мистика чепуха. Нет, не чепуха.

Присутствуют Отсутствуют

космические пираты

призраки