Google+
Сериал DARK SUN МИРЫ. MIGHT & MAGIC Терминаторы
Версия для печатирецензии: «Стоячие камни»

Елизавета Дворецкая «Стоячие камни»

Скандинавское фэнтези, эпопея * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2006 * Серия: Мужской клуб * Цикл: Корабль во фьорде * Номер в цикле: 1

Ведьмины козни

Эпопея Елизаветы Дворецкой «Корабль во фьорде» — первой книгой которой и являются «Стоячие камни» — для истинных ценителей скандинавского фэнтези в представлении не нуждается. Это, пожалуй, один из самых ярких образцов поджанра. Оригинальный мир выписан с тщательным соблюдением исторических реалий, психология героев соответствует месту и времени, наконец, вмешательство сверхъестественных сил смотрится вполне органично, не вызывая ощущения «рояля в кустах». И вместе с тем, если вы не очень-то ориентируетесь в мирах, выросших из Старшей и Младшей Эдды, при чтении этой книги вам не придется путаться в незнакомых понятиях: по большей части они вполне ясны из текста, хотя в конце книги и приведен словарик имен и терминов.

Итак, с чего же началась история, которая затянется на добрых полсотни лет и так или иначе втянет в свою орбиту не только фьяллей и квиттов, но и остальные племена Морского Пути?

Две дочери у Фрейвида Огниво, хёвдинга Квиттингского Запада. Ингвильда — единственный признанный законным ребенок, гордость рода, самая завидная невеста среди квиттов. И Хёрдис, дочь рабыни, никем не любимая и никого не любящая, Хёрдис-Колдунья, умеющая лишь одно — страстно желать. Одну сестру ведет по жизни любовь, другую — зависть и ненависть; одна нуждается в опоре, другая всему миру готова сказать «нет»; но обе они, как однажды выясняется, унаследовали волшебную силу, свойственную женщинам рода Фрейвида.

Ни Хёрдис, ни Ингвильда пока не знают до конца, что это за сила; каждой придется научиться владеть ею, подчинить себе древний родовой дар. Но, как любое другое оружие, колдовство ничего не значит само по себе: всё зависит от рук, что его держат. Ясновидящая лишь предупредит о приближении вражеских кораблей; ведьма уничтожит их. Хёрдис насылает порчу и смерть — Ингвильда лечит; и кого, кроме них самих, нужно благодарить, что один и тот же человек становится женихом одной и непримиримым врагом другой?

Но, так уж водится, у любви не бывает простых дорог. Если случается девушке полюбить — то на горизонте обязательно замаячит другой жених, более выгодный честолюбивому отцу. А Фрейвид честолюбив! И настолько же жаден, как Хёрдис, которая сама себя временами сравнивает с драконом. Отец и дочь похожи куда больше, чем оба готовы признать; и не случайно складывается так, что козни одной удаются лишь благодаря попустительству другого. И в том, что фьялли из друзей стали врагами квиттов, виновны оба.

Отталкиваясь прежде всего от скандинавского эпоса, Дворецкая следует традициям жанра не только в антураже, но и в мироощущении героев. Ничего нет сильнее судьбы: если Ингвильда предназначена в жены Хродмару, то ни людские интриги, ни внезапно вспыхнувшая родовая вражда этому не помешают. Но так ли это? Судьба ли ведет людей по жизни — или они сами творят свою судьбу? Останься Ингвильда послушной воле отца, люби Хродмар не так сильно, не поддайся Фрейвид и Вильмунд дракону честолюбия — конец у их истории мог бы сложиться иначе. Да и Хёрдис, принесшая столько зла, Хёрдис, из-за козней которой начинается долгая волна между квиттами и фьяллями, могла бы быть другой, воспитай ее Фрейвид как законную дочь. Слишком поздно понимает хёвдинг, какую опору мог бы найти в дочери-ведьме. И как же права Хёрдис, подумав однажды, что по дороге судьбы каждого ведут не боги, а его собственные душевные силы...

Первые книги эпопеи уже выходили в издательстве «Терра». Но решение «Крылова» не ограничиваться последними, ранее не издававшимися томами, а печатать «Корабль во фьорде» с самого начала, можно только приветствовать. И дело даже не в едином оформлении — а в том, что изданные всего два-три года назад первые романы сегодня не так-то легко найти: хорошие книги на прилавках не залеживаются.

Итог: любовь и ненависть, случайные встречи и сплетения политических интриг, неясные предсказания и вполне понятные побуждения — те звенья, из которых куется неразрывная цепь сюжета. Эта книга — настоящий подарок ценителям хорошего фэнтези. Особенно тем из них, кто предпочитает долгие истории и не любит слова «конец». Ведь «Стоячие камни» — это только начало.

Цитата

Подобравшись к лежанке, Хёрдис быстро ощупала платье Ингвильды и украшения. Кончики ее пальцев коснулись прохладной серебряной цепочки, круглой застежки, нескольких амулетов. Но того, что Хёрдис искала, здесь не было.

Тогда Хёрдис прищурилась, склонилась над лежащей Ингвильдой. Одна рука сестры была засунута под подушку. Огниво было там, в кулаке — Хёрдис так же твердо была уверена в этом, как если бы видела его при свете дня. Огниво было там, и оно властным голосом древнего волшебства звало Хёрдис, притягивало, обещало многократно увеличить ее силы, открыть ей новые знания. Но как его достать?

Хёрдис осторожно запустила руку под изголовье сестры. Пальцы ее коснулись чего-то твердого — в кулаке спящей Ингвильды был зажат теплый кусочек железа. Оно здесь! Дрожа от нетерпения, Хёрдис вцепилась в него кончиками пальцев и осторожно потянула. И тут же всем существом ощутила, как Ингвильда вздрогнула, как глухой камень ее сна пошел быстрыми трещинками.

Игры и фестивали
  • На международном фестивале фантастики «Звездный Мост 2004» «Корабль во фьорде» (тогда — еще трилогия) был отмечен премией «Трубач небес».
  • В 2005 году на материале сериала под Ярославлем проводилась ролевая игра «Мир Квиттинга». Подробности — на сайте orodruin.narod.ru/inform/kvit2005.html. Планируется игра и в этом году, в третьи выходные августа. Изучить правила и заявиться на игру можно здесь: bodhi.fastbb.ru/index.pl?0-15.
Присутствуют Отсутствуют

могущественные артефакты

пророчества и предсказания

вмешательство богов

любовь и ненависть

борьба за власть

необходимость спасать мир

Черный Властелин

изобретенные автором боги

палубы, скользкие от крови

тупой стёб

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться