МИРЫ. FALLOUT Беседа с Владиславом Крапивиным Мифология Средиземья HELLBOY
Версия для печатирецензии: «Мэйфейрские ведьмы»

Энн Райс «Мэйфейрские ведьмы»

Оригинальное название: The Witching Hour * Вид книги: Роман * Пер.: И. Иванов, Е. Коротнян, И. Шефановская * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2006 * Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер

Век ведьмовства

Продолжите ассоциативный ряд: Новый Орлеан, старый странный особняк, Энн Райс... «Вампирские хроники» наверняка будут первым, что придет вам в голову. Однако писательница, подарившая миру «Интервью с вампиром», «Историю похитителя тел» и другие романы этого всемирно известного цикла, не ограничила свое творчество историями из посмертной жизни Лестата и его окружения. Среди других наиболее ярких работ Энн Райс — ее цикл о Мэйфейрских ведьмах.

Сердце Нового Орлеана. Аристократический район, тихие улицы... Энн Райс остается верна своему стилю. Мир «Мэйфейрских ведьм» — это тот же мир «Вампирских хроник», только показанный под иным углом. Мэйфейры не бессмертны, не всемогущи. Их покровитель (или проклятие?) — призрак Лэшер, который, присутствуя в жизни каждого истинного Мэйфейра и оберегая своих любимцев, преследует собственные, нечеловеческие цели. Вокруг этого беспокойного духа и вращается основной сюжет цикла. Почему тайный орден ученых-историков так скрупулезно собирает все — до малейших — факты о семействе Мэйфейр? Как могут быть связаны друг с другом католический святой, языческий демон и «малый народец» шотландских гор? И кто же он, неизменный спутник Мэйфейрских ведьм, Лэшер?..

Не надейтесь на простые и понятные объяснения из разряда «он поступил так, потому что...». Энн Райс пишет свои полотна загадками, намеками, предположениями и недоговорками. Однако, при всей своей туманности, ее романы не лишены четкого исторического содержания. Писательница свободно ориентируется в мире, который описывает: как и в «Вампирских хрониках», в цикле о семействе Мэйфейр одинаково детально изображены и период расцвета Священной Инквизиции, и бурное время конца девятнадцатого века, и Новый Орлеан конца века двадцатого. Кроме чисто исторического аспекта, Райс неравнодушна и к искусству. Готические соборы и витражи в воспоминаниях Лэшера, музыкальные диковины времен молодости почившего и ставшего призраком Джулиена — все это узнаваемо, все это привносит в повествование дух времени, о котором говорят герои.

Писательнице нельзя отказать в том, что она создала целый мир и сумела наполнить его действительно интересными персонажами — взять хотя бы резко взрослеющую после смерти матери и исчезновения сестры ведьму Мону, или бывшего агента Таламаски Эрона. Книги Райс не имеют однозначных и четких концовок. Продолжение — роман «Талтос» — еще раз убеждает в том, что история семейства Мэйфейр еще не закончена.

Итог: современная «готическая» литература кишит множеством новых и зачастую действительно талантливых авторов. Но всегда остаются основатели жанра, наиболее яркие представители, от творчества которых отталкиваются остальные. Вначале это был Стокер. Теперь законы жанра дополняет, корректирует и ломает Энн Райс своими мощными, многоплановыми циклами о ведьмах и вампирах. Кто будет после нее, думать рано, но пока что эта писательница заслуженно царит на Олимпе «готической» литературы.

В своих воспоминаниях Мона Мэйфейр ходит по «местам боевой славы» Ганнибала Лектера, а ее мечты неуловимо напоминают о воспетых Томасом Харрисом «дворцах памяти». Занятное соответствие, не правда ли?

• «Да, уход ведьмы из этого мира неизменно сопровождала буря. Я тоже принадлежал к племени ведьм. Теперь настал мой черед уходить, и буря разразилась в честь моей смерти» (Джулиен).
  • — На всех картинках здесь мамы с детьми! — заявила Мона, пройдя по залам палаццо Веккьо. Ей так нравилось скользить по каменным плитам пола. И она никогда не видела столько картин сразу. Да еще и таких похожих.

— Это Мадонна с младенцем! — строго поправила ее Гиффорд.

• «В конце концов, я сделал для себя один весьма важный вывод: какой бы грех вы ни совершили, держитесь как можно невозмутимее, и окружающим останется только примириться со случившимся» (Джулиен).
Присутствуют Отсутствуют