Google+
Симбионты Космическая музыка ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ галактические империи
Версия для печатирецензии: «Поводыри на распутье»

Вадим Панов «Поводыри на распутье»

Киберпанк, мистика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Анклавы

Добро пожаловать в реальный мир

Изо всех работ Вадима Панова самая известная — цикл «Тайный Город». Вереница повествований об обратной стороне Москвы, щедро сдобренная грамотным экшеном, приправленная юмором и пересыпанная мифологией, стала визитной карточкой этого автора. В каком-то смысле, Вадиму Панову удалось действительно выстроить целый мир «Тайного Города» — убедительный и почти реальный. Однако это совсем не значит, что на Тайном Городе творчество Вадима Панова заканчивается.

Цикл «Анклавы» отличается от «Тайного Города» не только и не столько временным промежутком. Автор описывает, в сущности, один и тот же мир, но мир Анклавов гораздо жестче. Мир Анклавов — серый. Здесь нет ярких красок магии, нет волшебного танца древних поединков и заклинаний, нет бесшабашной радости от уличных гонок на новомодных автомобилях. Анклавы многозначительно сереют металлическими сплавами оружия, пластиком и кремнием компьютерных систем и пылью, взметнувшейся из-под колес собранного вручную мотоцикла. И отказываться от этого мира только потому, что это не «про Сантьягу», по меньшей мере неоправданно.

В новой книге Вадим Панов продолжает историю, начатую «Московским клубом». В центре событий оказываются главы Анклавов: московского — доктор Максимилиан Кауфман по прозвищу Мертвый, и цюрихского — Ник Моратти, глава всей Службы безопасности Анклавов. При этом ни один из противников к «хорошим парням» не относится: к примеру, сказать, Максимилиан Кауфман — несколько жестокий человек, приблизительно то же самое, что назвать Сантьягу слегка темным магом. На фоне профессионального обмена Москвы и Цюриха провокациями и покушениями разворачивается другая ветка сюжета — история прошедшего все Храмы Избранного, встревоженного тем, что бессмертный мудрец из Поднебесной видел тень Убийцы Богов...

Анклав «Москва» живет сотнями жизней, дав пристанище и для последнего Гончего Пса, и для вагонов байкеров, которые по-прежнему слушают тяжелую музыку и гоняют по транспортным кольцам на своих железных конях. Новый роман Панова похож на этот Анклав — многоуровневый, многоплановый, многоэтажный, соединивший великое множество совершенно разных персонажей и сюжетных линий. Пробираясь по паутине сюжета, читатель обнаруживает один конец ниточки, второй, третий, четвертый... и вдруг оказывается, что четвертая ниточка — это та же первая, вторая с ней намертво связана, а третья — была ли она вообще или только примерещилась?.. В исходных данных, которые предлагает нам книга, одни вопросы и только намеки на ответы. В этой книге есть место и Чудовищу без традиционной Красавицы, и Избранному без намека на Матрицу, а уличные стычки и гонки на мотоциклах сосуществуют с магией Читающих Время и легендами об ушедших богах. Автор не изменяет себе, завязывая новые сюжетные узелки, подвигая в сторону устоявшиеся стереотипы и напоминая: ни в одном законе не прописано, что Чудовище — обязательно плохое, а Избранный — хороший. На чьем поле и при чьей поддержке будет проходить многоходовая игра Кауфмана и Моратти, какие цели преследует Тот, Кто Выбрал Путь, что искали на Луне жители Поднебесной, как в этом замешана похищенная наследница могущественной корпорации, — в конечном итоге сюжетный клубок будет размотан. Методично, аккуратно, до конца.

Итог: подарок для тех, кто зачитывался «Наложницами ненависти». Затягивающее чтение для любителей хорошо продуманных интриг и грамотных «квестов». Если Тайный Город показался вам простым или несерьезным, добро пожаловать в серый мир Анклавов. Неизвестно, где вам понравится больше.

Цитаты
  • — Слоновски!

— Я.

— Ведьмы на метлах по Москве не летают?

— Осведомители не докладывали, — осторожно ответил Грег.

— А если полетят? — прищурился Кауфман.

— Поймаем. Свяжем. Доложим вам.

— Уф! — Мертвый с облегчением вздохнул. Получилось несколько театрально. — Задачу свою понимаешь правильно.

  • «Мертвый стал опасен для СБА... и я хочу, чтобы он стал мертвым» (Ник Моратти).
  • — Но он у нас гений.

— Тогда прибавь мне жалование, — немедленно подал голос молодой человек. Он оторвал взгляд от монитора и весело посмотрел на Ежова. — Гениям надо платить много.

— Ты начинающий гений, — махнул рукой конструктор. — Ты должен быть голодным и с горящими глазами. Тогда из тебя выйдет толк.

Это интересно
  • В своем сетевом дневнике Вадим Панов сообщал, что рабочее название вторых «Анклавов» — «Принцип безысходности».
  • Судя по интернет-форуму писателя, главное, чего ждали от книги — наказания ломщику Чайке и описания организации Мутабор. Первое читатели получили, а вот со вторым придется подождать.
Присутствуют Отсутствуют

гарантированные проблемы

политика и интриги

перенаселенные мегаполисы

гарантированные решения

воительницы в бикини

ядерная зима

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться