Google+
ДОКТОР КТО 2 Реальность Жюля Верна МИРЫ. WARCRAFT Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатирецензии: Козябло

Козябло

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Мир фэнтези

Вас окозлить или опозорить?

Несмотря на то, что релиз «Козябло» состоялся только весной 2006 года, многие познакомились с этой игрой три, а то и четыре года назад. «Козябло», как и множество других самодельных отечественных настолок, появилось в те дикие времена, когда о «Берсерке» никто и слыхом не слыхивал, а западные игры возили к нам через пень-колоду. Вот тогда-то, на карточное безрыбье, простой российский игрок Сергей Голубкин, также известный под ником Gold, предложил таким же простым российским знакомым сыграть в распечатанную на цветном принтере ККИ. Прошло несколько лет, и проектом заинтересовалась компания «Мир Фэнтези», уже имевшая в активе суперпопулярного «Берсерка». Над картами поработали известные иллюстраторы первой российской фэнтези-ККИ: Андрей Миронишин создал оформление, а Сергей Дулин нарисовал картинки, — и уже в конце этого мая прошли первые турниры по «Козябло».

Правила «Козябло» просты и наверняка привлекут начинающих игроков. Для начала надо выбрать одну из четырех рас, полки которой вы поведете в бой за обладание планетой Козарион. В ассортименте имеются храбрые и благородные Козлы, вечные пьяницы и тунеядцы Трутни, подлые и трусливые Позорки, а также агрессивные свиньи Жлобы. Помимо колоды, в состав которой входит от 15 до 25 карт, игроку понадобятся жетоны для отмечания ран и эффектов, карта столицы и три карты секторов. Столица и сектора приносят игроку ресурсы, которых в игре три: золото, кристаллы и мана. При этом столица дает ресурсы постоянно, а карты секторов необходимо захватить своими войсками.

Ресурсы расходуются по «пороговому» принципу: каждая карта, которую можно разыграть, обладает уровнем и требует для ввода в игру наличия под контролем игрока такого числа соответствующих ресурсов, каков уровень карты. Например, чтобы сыграть существо уровня 2, нужно обладать как минимум двумя источниками золота: одним в столице, а другим — в секторе «Золотая шахта». Существа требуют для ввода в игру золото; герои (уникальные существа), постройки и карты эффектов — кристаллы; карты магии — ману.

За каждый ход можно совершить только одно действие: сыграть карту из руки, объявить атаку по врагу, взять карту из колоды, переместить своих существ между секторами, применить свойство разыгранной карты либо пропустить ход. Благодаря этому игра проходит быстро и динамично, не складывается такой ситуации, что за один ход игрок успевает беспрепятственно получить критическое преимущество в партии. Цель игры — захватить вражескую столицу или разрушить ее. А если соперники по два раза пропускают ход, партия заканчивается ничьей.

Самое сильное место «Козябло» — это ее пародийный, стёбный даже стиль. Иллюстрации выполнены в карикатурной манере, названия часто вызывают улыбку (как вам, например, «Тотальный позор» или «Дирижупель»), а на официальном сайте игры вовсю пользуются специфическими интернет-словечками вроде «Зайчег», «Превед» или «В Бабруйск жевотное!». С созданием непринужденной атмосферы дружеского междусобойчика авторы «Козябло» справились на все сто. С другой стороны, не мешало бы немного разнообразить дизайн карт (пока что сложно с одного взгляда отличить постройку от героя) и расписать почетче правила. Впрочем, не за горами первый дополнительный сет игры из 60 карт, так что создателям игры представится возможность загладить в нем некоторые недочеты.

Итог: появление такой игры, как «Козябло» — первый признак того, что рынок ККИ в России уже оформился и окреп. Новая игра от «Мира Фэнтези» придется по вкусу как начинающим, так и заядлым игрокам, которые найдут в ней немало поводов повеселиться. Вряд ли «Козябло» удастся достичь популярности «Магии» или «Берсерка», но играть в него будут — просто потому, что надо когда-нибудь отвлекаться от серьезных турниров и пафосных историй.

Ничего святого

«Козябло» подшучивает даже над своим «старшим братом» — «Берсерком». На коробках со стартерами красуется надпись «Легенда к игре под редакцией Лорда Козлодонта», а в правилах помещен знаменитый постер Ильи Комарова с двумя варварами, переделанный под реалии Козлиного мира.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
МИР:    МИР: 8/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 7/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:    ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться