Вселенная Mortal Kombat Мир Черного отряда Глена Кука Терминатор кино HALLOWEEN
Версия для печатирецензии: «Оружие огня»

Тарас Завитайло «Оружие огня»

Псевдоисторическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Наш час * Выход:  2006

Казачьи байки

У писателя, который задумывает написать «национальное» фэнтези, есть два пути. Первый — тщательно изучить историю, культуру, мифологию того или иного народа, переработать накопленный материал и полученными красками написать роман или повесть. За примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы «Волкодава» или «Ведьмака». Украинский писатель Тарас Завитайло поступил иначе. Обе повести, вошедшие в сборник «Оружие огня», скроены по типовым фэнтезийным лекалам, а от национальной специфики взят только внешний антураж.

Главный герой повестей — запорожский казак Андрей — характерник, знаток нечисти и методов ее истребления. Не ведьмак Геральт, скорее гоголевский Пацюк из «Ночи перед Рождеством». Православный христианин, но колдовством не брезгует — разумеется, во благо, а не во вред человечеству. Ортодоксы взметают брови: им-то известно, что всякое чародейство — от лукавого. Но ортодоксальным бровям грозит взлететь и выше: бок о бок с характерником действуют не только бравые казаки, но и ведьма, лешие, водяной и даже упырь! Правда, всё это нечисть белая, незлобная, а существует и черная, предводительствуемая Антихристом. Антрихрист, как водится, стремится покорить мир, и прежде всего Запорожье, а характерник сотоварищи этим планам успешно противодействуют.

Итог: будь культура фэнтези на Украине столь же популярна, как, скажем, в Штатах или в Японии, книжку Завитайло можно было бы отнести в категорию покетов для чтения в дороге. Но на роль лица украинского фэнтези «Оружие огня» никак не годится. Будем надеяться, что неплохая задумка получит в будущем более качественное воплощение.

Украинское фэнтези

На «Евроконе 2006» киевское издательство «Наш час» представляло книгу «Оружие огня» как первый образец украинского фэнтези (даже буклеты были отпечатаны на украинском). Тем не менее, неплохие фантастические произведения с национальным колоритом уже существуют: взять, например, повесть В. Аренева «Заклятый клад» или некоторые новеллы «Пентакля» Г. Л. Олди, А. Валентинова и супругов Дяченко.

МИР:    МИР: 6/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 4/10