Железный человек Вселенная DOOM артур кларк Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатирецензии: «Последняя крепость»

Юрий Никитин «Последняя крепость»

Фантастика «ближнего прицела», антисемитская литература, боевая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Юрий Никитин

Вредная литература

Идейный и сюжетный костяки романа просты. В будущем США объединит под своим крылом весь мир, и лишь Израиль сопротивляется всеобщей глобализации. Американцев подобное положение вещей не устраивает, и они начинают планомерный захват маленькой страны, попутно убеждая друг друга в неискоренимом нацизме евреев. Герои Никитина укоряют евреев фашизмом и расизмом, поощряя весь остальной мир на геноцид этой нации. Получается — будем бороться с нацизмом его же методами?

К достоинствам книги можно отнести идею о том, как именно будет происходить объединение человечества (в большинстве романов космической фантастики Земля уже является единым государством). Она довольно любопытна, хотя и отброшена на второй план. Нельзя отрицать и тот факт, что Юрий Никитин неплохо знает историю, начитан: он приводит в своем романе цитаты философов (пусть в массе своей и антисемитские), — умеет конструировать фразы так, что подчас виден скрытый смысл. В результате, несмотря на стилистические неровности, роман увлекает. Хватает и обыкновенных бытовых мелочей, которые писатель стремится предугадать, дополняя таким образом картину мира будущего.

Итог: особенность политической прозы Никитина в том, что во главу углу он ставит идею. Сюжеты этих книг можно пересказать в двух строчках, а персонажи играют роль носителей мыслей самого автора, передавая их читателю в спорах и размышлениях. «Последняя крепость» не стала исключением в значительном ряду себе подобных.

• Весь мир не просто следит за выборами президента США, но обсуждает, болеет за того или иного кандидата, прикидывает, чем обернется для него лично, если выберут того или иного. А ведь в самом деле как-то да аукнется, как для американца, так и немца, китайца, русского или африканца. Где бы человек ни жил: в Африке, Европе, России или Китае, но везде понимают, что идут выборы мирового президента. Человечество практически слилось в один народ, пока что говорящий на разных языках...
  • — Все евреи — расисты!
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10