пЛУТОН ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ SPELLJAMMER Андрэ Нортон
Версия для печатирецензии: «Лунный бархат»

Макс Далин «Лунный бархат»

«Вампирская» мистика * Вид книги: Повести * Издательства: Крылов * Выход:  2006 * Серия: «Мир ФЭНТЕЗИ»

Готика по-русски

Попытки писателей-фантастов соединить классическую вампирскую мистику и отечественный быт в большинстве случаев дают на выходе «обшарпанную» атмосферу, родной мат, пролетарский русский рок и совершенно выбивающиеся из контекста англоязычные псевдонимы персонажей. Дебютный сборник повестей Макса Далина — приятное исключение из череды подобных книг. С первых же строк автор показывает, что создает свои тексты по канонам зарубежной мистики. Каждую сцену — будь то описание холодной питерской ночи или встречи смертного с вампиром — автор стремится обрисовать как возвышенную и поэтичную. Это добавляет книге необходимого для жанра пафоса, но уменьшает динамичность, что для подобных произведений, опять-таки, норма.

Сюжет в обеих повестях (связанных друг с другом лишь местом действия — Петербургом) с трудом можно отыскать за волнами художественных изысканий и стилистических «красивостей». Главная тема произведений — тяжесть современного бытия благородного кровососа: чтобы выжить, нужно обладать немалой долей жестокости и злости, милосердию в этом мире нет места. Каждый петербуржский вампир, вне зависимости от характера, рано или поздно захаживает в клуб «Лунный Бархат», где, разобравшись с делами своей прошлой, смертной жизни, вынужден решать проблему: что делать дальше, как примириться с вечностью, которая уже стучится в дверь. Писатель «вскрывает черепную коробку» своим мертвым персонажам, активно исследуя их мысли, эмоции и переживания. Однако, при всей философичности сборника и несомненной начитанности автора, идейная составляющая неожиданно слаба. Писатель разве что мельком поднял вопросы одиночества в современном мире и сложности перехода от человеческой натуры к вампирской.

Итог: неплохой дебют отечественного автора. Сборник придется по вкусу любителям классической, образной вампирской мистики в духе Энн Райс.

Наступает ночь — смотри.

Все перед тобой. Город. Лабиринт сплошных парадоксов, темных мыслей, ужасных тайн. Мнимая жизнь внутри полумертвого, полумеханического тела. Бредовый сон, галлюцинации шизофреника.