Ergo Proxy Вселенная The Elder Scrolls uNIVERSAL Вспомнить всё - две недели
Версия для печатирецензии: «Академик Вокс»

Пол Стюарт, Крис Риддел «Академик Вокс»

Оригинальное название: Vox * Пер.: Ю. Шор * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2005 * Серия: Воздушные пираты * Цикл: Воздушные пираты * Номер в цикле: 6

В ожидании Бури

Пол Стюарт и Крис Риддел вновь возвращают нас в мир Края — мир воздушных пиратов. С поистине великолепным мастерством они сплетают нити судеб, рассказывая новую легенду об этой вселенной. Сюжетно «Академик Вокс» — продолжение истории, которая началась в «Последнем воздушном пирате». Летучая скала Санктафракса готова развалиться в любой момент. Вылечить ее может только Великая Буря, которую предсказал академик Вокс. Спасти же академиков и накопленные знания выпадает на долю Плута Кородера. И вместе с тем, эта книга — вполне самостоятельная история, скрывающая за фасадом приключений сильный философский подтекст.

Авторы «Воздушных пиратов» пишут романы цикла не в четкой хронологической последовательности, а вразнобой. Каждая новая книга — часть большого панно. Рассказав немного о жизни капитана Прутика и молодости его отца Квинта, авторы переходят к судьбе Плута Кородера — идеалиста и мечтателя, одного из Библиотечных рыцарей. Именно его глазами Стюарт и Риддел показывают великого в прошлом человека, гения, который опустился до самолюбивого ничтожества. Преступления облаковеда Вокса показаны без прикрас — ведь, если задуматься, именно он виноват в том, как изменился мир Края. Преданный всеми, даже ближайшими сподвижниками, Академик все еще надеется — нет, не искупить вину, а доказать жителям Санктафракса, что с ним нужно считаться.

«Академик Вокс» — это книга о судьбах, о том, куда могут завести благие намерения, если воплощать их в жизнь по принципу «цель оправдывает средства». Здесь есть все — борьба «добра» и «зла», предательство и искупление. Читая книгу, не задаешься вопросом, почему персонаж поступил так, а не иначе: Все действия логичны, а личности героев продуманы и описаны с особой тщательностью.

Итог: книга трагичная, немного трогательная и очень жесткая, написанная не столько для детей, сколько для их родителей.

Автор-художник

В команде соавторов Крис Риддел в основном занимается тем, что иллюстрирует книги. А иллюстраций в книге много — практически на каждой второй странице.