ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Росомаха Космические пираты
Версия для печатирецензии: «Ветер полыни»

Алексей Пехов «Ветер полыни»

Авантюрное фэнтези * Вид книги: Роман * Выход:  2006 * Серия: Фантастический боевик * Цикл: Ветер и искры * Номер в цикле: 2

Унесенные бурей

«Искатели ветра», первая книга новой трилогии Алексея Пехова, обрывалась на самом интересном месте. Парочка наемных убийц-гийянов попала в руки Башни — организации волшебниц-Ходящих, одну из которых герои прикончили семь лет назад. Теперь сандонский стрелок Нэсс и загадочная чародейка Лаэн томятся в ожидании приговора, а пожар войны с отступниками-Проклятыми охватывает всю южную часть Империи. Но куда сильнее, чем ко власти, шестеро ренегатов рвутся к знаниям — наследию легендарного мага Скульптора, утерянному как для них, так и для Башни.

Во втором томе Нэсс и Лаэн находят тот самый ветер, о котором говорил Гаррет, и ветер этот — горький, полынный. Ураган событий подхватывает героев с первых страниц книги и проносит их до финала, нимало не интересуясь ни мнением, ни самочувствием своих невольных пассажиров. Хуже всего приходится Нэссу: все, кому не лень, популярно объясняют гийяну, что его жизнь сохраняют, только чтобы «не огорчать» Лаэн. Возлюбленная Серого становится главным козырем в игре, которую ведут между собой Башня и Проклятые. Что представляет собой ее уникальный Дар? Кто обучал Лаэн колдовству? Как ей удалось одолеть Тиф?

Ответы на все эти загадки герои романа — а с ними и читатели — получат. Вообще, ответов в «Ветре полыни» куда больше, чем вопросов. Вот только легче от этого не становится: иногда прошлое таит такие секреты, о которых лучше никогда не слышать. Забудьте обо всем, что считали незыблемым, читая «Искателей», — и приготовьтесь услышать альтернативную версию, а то и не одну.

Сложно определить манеру, в которой творит Пехов. Что-то от героики, что-то — от эпика, что-то — от магического фэнтези. Да и фэнтези ли? Ходящие «вшивают» заклинания в мозг в лучших традициях киберпанка, по запутанности интриг «Ветер полыни» приближается к «Дюне», а по накалу размышлений о сторонах Дара — к «Звездным войнам». Сделать героями наемных убийц — это эпатаж или попытка романтизировать преступность? Ни то, ни другое, да и какой из Нэсса киллер, если за всю свою карьеру гийяна он отправил в Счастливые сады меньше разумных, чем во времена войны с Высокородными? Скорее, такой выбор оттого, что человек, стоящий вне закона, куда острее чувствует независимость и самостоятельность. Он взрослый, он лишен подпорок вроде пенсионного страхования или службы спасения, он может рассчитывать только на собственные силы, и живет наедине с миром, позволяя себе прикипеть душой только к самым близким. Именно такого героя и воспевает Пехов, хотя нет-нет, да и прозвучат у него невеселые, горькие нотки.

По сути, «Ветер полыни» состоит из продолжительных диалогов, разбавленных боевыми сценами. Но разговоры пеховских героев затягивают столь же сильно, как свист стрел и бряцание мечей. Именно благодаря им создается впечатление объемности, глубины книги — и всего мира Хары. Зато концовка не оставляет сомнений: в третьей части пойманный героями ветер превратится в настоящий торнадо, который не даст заскучать ни нам, ни персонажам. Нэссу, который временно оказался на обочине сюжета, наконец предстоит проявить себя в полной мере и найти ответ на главный вопрос — кто убил Вирджинию Вульф?

Итог: посеяли ветер — пожали бурю, посеяли бурю — пожали ураган. Что разразится дальше? «Ветер полыни» читается на одном дыхании и оставляет яркое послевкусие, которое поможет скоротать время в ожидании заключительного тома трилогии.

Когда продолжение?

Как сообщает наш корреспондентский пункт, после «Ветра полыни» Алексей Пехов вместе с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой засели за продолжение «вампирского» цикла «Киндрэт». Заключительная часть дилогии, «Колдун из клана смерти», должна появиться в продаже зимой. Осенью выйдет также авторский сборник повестей и рассказов Пехова. Так что ждать заключительного «Ветра» стоит не раньше, чем через год.

«В моем ремесле нет ничего благородного, высокого, святого, светлого или героического. Тот, кто видит работу убийцы романтичной, ужасно интересной, и втайне мечтает стать таким же, считая это чем-то донельзя привлекательным — полный, непроходимый, бесконечный придурок. Место таким умникам — рядом с теми, кто верит в чистый мир, честные сделки с йе-арре, непорочных чиновников, благородных магов и несчастных, угнетенных людьми Высокородных, воющих о своей свободе под каждым кустом» (Нэсс).

Присутствуют Отсутствуют

смерть ключевых персонажей

полеты на покойниках