Фантастика 1960-х годов DARK SUN КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК спорт
Версия для печатирецензии: «Переходный возраст»

Анна Старобинец «Переходный возраст»

Хоррор, фантасмагория * Вид книги: Повесть, рассказы * Издательства: Лимбус-Пресс * Выход:  2005

Избавь нас, Господи, от друзей!

Есть безошибочный признак: когда об авторе, которого во что бы то ни стало надо «раскрутить», сказать особенно нечего, его начинают сравнивать с классиками. Второй Мураками, третий Борхес, четвертый Павич, седьмая вода на киселе... Критика уже успела назвать Анну Старобинец «вторым Филипом Диком», а в издательской аннотации ее тексты сравнивают с сочинениями, ни много, ни мало, Франца Кафки и Стивена Кинга. Однако, вопреки ожиданиям, дебютный сборник писательницы отнюдь не безнадежен.

Умение грамотно компилировать (там фрагмент из научно-популярной книги, тут кусок нарочито безграмотного дневника подростка, здесь диалог из классического фильма Джима Джармуша), неплохая способность к имитации творческого метода классиков — для начинающего автора это уже немало. Кстати, заглавная повесть, омерзительная история о том, как в голове у мальчика поселилась муравьиная Королева, в этой книге самая слабая. По напряженности интриги и по тщательности проработки характеров рассказ «Живые», например, даст ей сто очков вперед и действительно заставит вспомнить новеллы Дика, посвященные роботам-«имитаторам».

Пойди автор путем, традиционным для отечественных сочинителей «нереалистической прозы» и начни с публикаций в газетах и журналах, никто и слова бы дурного не сказал. Учится человек, постигает основы мастерства... К сожалению, Старобинец двинулась в другом направлении, дебютировав сразу авторской книгой. Которая мало того что издана крайне невзрачно, так еще и написана на редкость неровно. Между тем, к книге у читателей требования куда более высокие, чем к отдельной публикации.

Итог: у Анны Старобинец есть два главных достоинства, которые оборачиваются фатальными недостатками: во-первых, она симпатичная девушка, во-вторых — книжный обозреватель одного из крупных еженедельных журналов. Разумеется, коллеги по глянцевой журналистике засыпали дебютантку комплиментами, запустив механизм «синдрома обманутых ожиданий». Вот уж воистину: «Избавь нас, Господи, от друзей, а с врагами мы сами разберемся!».

Вспарываю кожу на запястье. Ощущения, оказывается, такие же, как если оцарапать руку листком бумаги: сначала холодок в позвоночнике и плечах, только потом, с большим опозданием, — больно. Совсем чуть-чуть больно.

Крови нет. Кожа странно отслаивается от моей руки мокрым лоскутком, под ней я вижу маленькую, из тончайшей пластмассы, пластину с двумя аккуратными плоскими кнопками. На одной значится: ПЕРЕЗАГ, на другой — ВЫКЛ.

Какие еще Живые? Их нет. Они проиграли.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 3/10
6