ТОР MARVEL SFX CREEPY Симбионты
Версия для печатирецензии: «Птица малая»

Мэри Д. Рассел «Птица малая»

Оригинальное название: The Sparrow * Философская фантастика, религиозная фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: Г. Доломан * Издательства: АСТ, Транзиткнига * Выход:  2006 * Серия: Координаты чудес

Ad majorem Dei gloriam: К вящей славе Божьей

В центре романа «Птица малая» — священник-иезуит Эмилио Сандос. Вместе с товарищами из Ордена он отправляется в полет к Альфе Центавра — именно оттуда была получена радиопередача, доказавшая, что иные цивилизации существуют. Возвращается на Землю один Эмилио — покалеченный морально и физически. Теперь ему предстоит рассказать всему миру, что произошло на далекой планете Ракхат.

Аннотация убеждает читателя в «оригинальности и глубине портрета инопланетной цивилизации», с чем поспорить нельзя. Планета Ракхат заселена двумя расами — руна и джана’ата. Последние, будучи хищниками, сумели добиться больших благ, тем не менее, находятся в мирных, построенных на торговле отношениях с руна. Главный принцип ракхатского общества — контроль рождаемости, который порой осуществляется довольно жестоко.

Описывая происходящее с Сандосом, параллельно автор рисует проблемы, которые могут встать на пути человечества в будущем — здесь и борьба с повсеместной автоматизацией труда, и бремя первопроходца (которое ничего общего не имеет с «бременем белого человека»). Особое место занимает любимая тема подобных «миссионерских романов» — различия в самом развитии нашей и инопланетных цивилизаций. Подчас то, что считается у нас мелочью, чем-то обычным, может стать губительным для чужой расы. И наоборот, инопланетные обычаи могут оказаться абсолютно неприемлемыми для человечества.

Расселл очень требовательна к деталям. Она описывает меню застолий, симптомы болезней, детали лингвистического анализа при знакомстве с новой цивилизацией, принцип работы корабля, призванного доставить героев к Альфе Центавра... Это помогает создать непередаваемую атмосферу романа, но слабо способствует динамике происходящего.

Нельзя не отметить язык автора — полный стилистических находок, оригинальных словесных конструкций, и при этом остающийся живым и сочным. Приятное впечатление оставляет и перевод. Правда, не хватает комментариев для множества цитат, а также специфических английских и американских выражений, которыми пестрят персонажей.

Нетрудно догадаться, что в книге сильно развита религиозная тематика. Поиск Бога, сомнения в вере, понимание своей природы, своего места во Вселенной, наконец, контакт с иной расой — тоже детьми Господа! — все эти вопросы постоянно встают перед персонажами, заставляя тех думать и искать ответы.

При всем вышеперечисленном, у книги есть один серьезный недостаток: Мэри Расселл не сумела справиться с работой монтажера. С самого начала ведя две сюжетные линии — «до и во время путешествия», а также «после миссии», — постоянно забегая вперед в повествовании, писательница лишила действие интриги, оставив лишь общее сюжетное развитие и духовную составляющую.

Итог: роман придется по вкусу тем, кто ценит умную, психологическую прозу, дарящую «пищу для ума».

На волне успеха The Sparrow в 1998 году Расселл написала продолжение — роман Children of God, готовящийся к изданию в АСТ. Год назад вышел новый роман писательницы A Thread of Grace, посвященный судьбе итальянских евреев в конце Второй Мировой.

За The Sparrow писательница получила 6 наград, в том числе премию Британской ассоциации научных фантастов.

Студия Warner Bros. приобрела права на экранизацию The Sparrow.

В обычной жизни должен пройти год после смерти любимого человека. Прежде чем станет хоть немного легче, я имею в виду. А хуже всего, как выяснилось, годовщины. Не только формальные, вроде годовщины свадьбы, понимаете? Я продолжаю жить, в общем-то, вроде бы уже со всем справляюсь, а потом вдруг сознаю, что сегодня исполняется десять лет с тех пор, как мы встретились, или шесть лет, как мы перебрались в Лондон, или два года с той поездки во Францию. Такие вот маленькие юбилеи, меня, бывало, напрочь выбивали из колеи.

Доктор Эдвардс полагала, что концепция «сердца» и теория болезни у руна тесно связаны и служат весьма мягкой формой социального контроля. Руна не склонны к открытой агрессии и утверждают, что никогда не сердятся. Если, например, кому-то отказали в законной просьбе, помешали или его каким-либо образом разочаровали, он впадает в состояние пораи. Когда вы пораи, ваше сердце печально, и вы можете заболеть или стать подверженным несчастным случаям. [...] Если делаешь другого пораи, ощущаешь значительное социальное давление уступить просьбе или обеспечить компенсацию предполагаемой жертве: извиниться либо сделать какой-нибудь подарок, который вернет в сердце жертвы радость.

Присутствуют Отсутствуют

трагедии и драмы

множество языков