Google+
Конан против Волкодава Андрэ Нортон экранизации булгакова ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ
Версия для печатирецензии: «Колдовской мир»

Андрэ Нортон «Колдовской мир»

Оригинальное название: Witch World * Авантюрное технофэнтези * Вид книги: Роман (в одноименном сборнике) * Пер.: С. Степанов * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004 * Серия: Шедевры фантастики

Не думай о великих свысока...

Отставной полковник Саймон Трегарт вынужден бежать от мафии. С отчаяния он принимает предложение известного в преступных кругах ученого Петрония бесследно исчезнуть. Петроний с помощью древней кельтской магии переносит беглеца в параллельный мир, в страну Эсткарп, которой управляют женщины-колдуньи. Они ведут войну против агрессивных княжеств Ализон и Карстен, однако самый страшный их противник — кольдеры, пришельцы из технологического мира. Трегарт находит в Эсткарпе приют, переживает массу приключений, завоевывает любовь...

Схема «наши в ином мире» полна штампов, да и сама по себе давно превратилась в штамп. Сколько приходить читать книг о героях, которые переносились в параллельное пространство, на иную планету или в далекое прошлое... На фоне изощренной фантазии современных писателей роман Нортон не поражает воображения. Более того, может показаться, что книга вобрала все привычные сюжетные клише. Однако кое-что не позволяет просто взять и задвинуть роман на затянутую многолетней паутиной полку забытых авторов и книг.

Обратим внимание на год издания — 1963. Вдумайтесь! Роберт Говард — стараниями Спрэга Де Кампа — только начинает возвращаться из посмертного небытия. «Властелин Колец» написан и даже издан, но до его массовой популярности еще несколько лет. Про Ле Гуин и Желязны никто и не слыхивал. Джордж Мартин лишь начинает увлекаться комиксами, даже не помышляя о грядущих свершениях. А Андрэ Нортон одной книгой прокладывает дорогу сонму авторов, которые будут писать тысячи томов на ту же тему. Снимаем шляпу, господа!

К тому же, Нортон не соблазнилась сочинить простую историю о том, как «наш человек», попав к дикарям, наводит там шороху. Ведь и до Нортон на схожую тему уже было немало написано, иное дело — как... Марк Твен и Де Камп — каждый по-своему — что называется, прикалывались. Бэрроузу ситуация служила лишь поводом для фейерверка приключений супергероя. Ближе всего к открытию чего-то нового подобралась Ли Брэккет в «Шпаге Рианнона», но так и не смогла выбраться из силков говардовщины.

Нортон не просто привела своего героя в мир, где его навыкам нашлось достойное применение. Этот мир стал самостоятельной ценностью, — не зря автор довольно быстро распростилась с Саймоном Трегартом, а потом и с его родней. Истинный герой саги — сам Колдовской мир, в который Андрэ Нортон вложила свою душу.

Именно это — главное достоинство и романа, и возникшего на его основе цикла; приманка для многочисленных фанатов и последователей. Прошло уже более сорока лет, но Колдовской мир по праву занимает почетное место рядом со Средиземьем, Амбером и Земноморьем.

Отдельно стоит отметить заслугу книги перед нашим читателем. В 1992 году издательство «Северо-Запад» выпустило желтенький томик с двумя первыми романами цикла немыслимым по нынешним меркам тиражом в 200 тысяч экземпляров. И ведь книга разошлась! Наряду с Толкином, Говардом, Желязны и Ле Гуин, именно книга Нортон послужила пропуском в мир фэнтези для огромного количества людей, ранее знакомых с ним лишь понаслышке.

Итог: «Колдовской мир» — это навсегда. Пусть стиль романа кажется немного суховатым, пусть его герои лишь отдаленно походят на полнокровных, психологически выверенных персонажей лучших образцов современного фэнтези. Книга, цикл и сама Андрэ Нортон заслуженно входят в золотой фонд жанра. И каждый истинный любитель фэнтези должен прочесть «Колдовской мир». Хотя бы из уважения к тем, кто открыл для нас эту чарующую Вселенную!

Это интересно
  • В оригинале роман и цикл называются Witch World, то есть «Мир ведьм». Однако слово «ведьма» носит в русском языке ярко выраженный отрицательный характер, поэтому название изменили.
  • В цикл о Колдовском мире входит более 30 книг. Правда, перу Нортон принадлежат лишь первые пара десятков. Новые книги о Колдовском мире — целиком и полностью творение молодых писательниц, хотя имя родоначальницы в качестве соавтора стоит на всех обложках.
Цитата

Перед Саймоном лежало большое болото, над которым вставал серый рассвет. Свежий ветер трепал волосы, доносил незнакомый, будоражащий запах, вдруг пробудивший в Трегарте нечто, неодолимо зовущее найти источник этого запаха, заставляющее броситься вперед и нестись по болоту, подобно гончему псу.

— Ваш мир, полковник! Желаю удачи!

Присутствуют Отсутствуют

герой-землянин

злобные пришельцы из иного мира

наука как источник зла

юмор

бездумная жизнерадостность

герой-супермен

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться