Рецензия на книгу: Вера Камша, Элеонора Раткевич, Сергей Раткевич «Время золота, время серебра»

Вера Камша, Элеонора Раткевич, Сергей Раткевич  «Время золота, время серебра»

Фэнтези «плаща и шпаги» * Вид книги: Повести * Издательства: Эксмо * Выход:  2005 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

До смерти и дальше

«Гномы завоевали бы мир, если бы он им был хоть немного нужен». В тех или иных вариациях это утверждение появляется во многих фэнтезийных романах, благо поклонников у подгорного племени немало. Но к ним не относится Вера Камша, решившая показать, что подгорные воители далеко не так могучи, как кажутся на первый взгляд.

Так родилась повесть «Время золота». Гномы вышли из своих пещер, чтобы завладеть землями людей, которыми правит узурпатор, мерзавец и трус. Единственной надеждой Олбарии оказывается ее погибший государь, вопреки всему вернувшийся из-за грани смерти, чтобы защитить свою родину, — и юный герцог Джеральд, кумир армии, которого терпеть не могут тиран и его приближенные.

С присущим ей мастерством, долей юмора и отличным знанием истории войн, Вера Камша демонстрирует, как победоносное поначалу шествие гномов удается остановить благодаря хитрости и находчивости. Хотя, надо признать, военные компании из романов Камши отличаются большим количеством неожиданных ходов полководцев, чем разгром гномов.

Вошедшая в один из традиционных сборников «Фэнтези», постоянным автором которых давно стала Вера Викторовна, повесть неожиданно получила развитие. Разбитое счастье герцога Джеральда и гномы, показанные почти воплощением зла (мелкого и скорее смешного, чем страшного), не устроили двух читателей, по совместительству писателей и друзей Камши — чету Раткевичей. Они оба с ведома и разрешения писательницы, написали свои продолжения «Времени золота».

«Время серебра» Элеоноры Раткевич посвящено дальнейшей судьбе Джеральда, который стал королем, но оказался крайне несчастен в личной жизни. Заодно с королевой Элеонора нашла ему замечательного канцлера, обеспечив благоденствие и короля, и страны.

В «Искусстве предавать» Сергей Раткевич повествует о гноме Шарце, который отправился в мир людей, чтобы стать шпионом и спасти свой народ от неминуемой гибели при из-за обрушивающихся пещер. Гному настолько понравилось человеческое общество, что он стал рыцарем и женился на человеческой женщине, но при этом не забыл о своей первоначальной миссии и с помощью благородного короля Олбарии спас-таки своих сородичей.

В отличие от грустной повести Камши, произведения Раткевичей полны оптимизма, веры в будущее и счастья для всех героев практически даром. Уже на второй странице знакомства с каждым новым персонажем становится понятно, что он собой представляет, и все положительные лица с удовольствием действуют сообща, преодолевая все жизненные неурядицы и побеждая мелких пакостных злодеев. Впрочем, столь жизнеутверждающий авторский посыл превращает продолжения «Времени золота» в легкую и приятную прогулку для героев, благоприятный исход которой скоро становится очевидным. На этом фоне повесть-первоисточник, тоже задумывавшаяся не как драматическая история, а скорее полу-юмористическая военная компания, выглядит почти трагедией.

Тем удивительней, что столь разные истории смогли сложиться в единую мозаику отличного сборника, который позволяет читателю взглянуть на мир с трех разных точек зрения. В российской фантастической литературе еще не было ничего подобного «Времени золота, времени серебра»: усилиями трех великолепных авторов появился пусть и небольшой, но очень живой и уютный межавторский мир. И даже мелкие «блохи» вроде упоминания гномом Христа не портят общую картину, которая создается по прочтении книги.

Итог: чтение как для поклонников Камши и Раткевичей, так и для всех ценителей хорошего фэнтези со счастливым концом.

Цитаты
  • Может, для гномов Ронинг и был важной персоной, но для Негодяйки он был вонючим наглецом и вдобавок косоруким неумехой! Яростно взвизгнув, кобыла укусила нахала за ногу и наподдала задом.
  • «Ваша герцогская цепь, милорд... знаете, я тут подумал... Мне, конечно, страх как неохота вас обижать, милорд, но... видите ли, она очень плохо сочетается с формой моих ноздрей, да и к цвету глаз не очень подходит. Так что оставьте ее себе, ладно?» (Шарц).
Историческая справедливость

На написание повести «Время золота» Веру Камшу вдохновила история Макбета, который, как и знаменитый Ричард III, был оболган Шекспиром. Реальный Макбет мало чем походит на терзаемого совестью убийцу и преступника из трагедии знаменитого драматурга.

Присутствуют

исторические параллели

злые и добрые гномы

романтика и любовь

экологическая катастрофа

«живые» мертвецы

Отсутствуют

всемогущие герои

магические артефакты

зомби

гномья кавалерия