Рецензия на музыкальный диск: Advance «Deus Ex Machina»

Advance «Deus Ex Machina»

Год: 2014

Deus Ex Machina

Когда электронную музыку не пишет только ленивый, к новым релизам невольно относишься с опаской. Безликие композиции попадаются среди них слишком часто. Молодой коллектив Advance, к счастью, подобных опасений не оправдал. Хотя альбом Deus Ex Machinа и стал для шотландской команды дебютом, видно, что сил в него вложено немало, да и талант у авторов есть, хотя ему ещё только предстоит раскрыться.

Общей темы или послания у альбома нет. Зато там есть песни о том, как построить лучшее будущее, о поисках своего места в мире, о тонкой грани между человеком и машиной. Advance, как прилежные ученики, прошлись по всем популярным фантастическим темам, не рискнув, к сожалению, обогатить их собственными трактовками.

Музыка у Advance тоже не переворачивает представления о жанре. Это добротный, самый что ни на есть классический фьючепоп, с быстрыми ритмами и симпатичными многослойными мелодиями. Звучит отлично, но однообразно: ни баллад, ни фрагментов, разбивающих альбом на части, здесь нет. В итоге все девять треков словно сливаются в клубный микс, под который приятно танцевать, совершенно не обращая внимания на тексты песен. Да и вокалисту стоило бы научиться более профессионально владеть своим безусловно сильным голосом.

Итог: При всей вторичности звучит Deus Ex Machinа хорошо, особенно для дебюта. Если Advance продолжат развиваться в том же направлении, то смогут стать достойной заменой распавшейся группе Code 64 — без их энергичных зарисовок о киборгах и космических путешествиях жанр многое потерял.