Рецензия на музыкальный диск: Freedom Call «Beyond»

Freedom Call «Beyond»

Год: 2014

Beyond

Сколько существует пауэр-метал, столько его критикуют за постоянное однообразие. И даже поклонники жанра признают, что такие обвинения не лишены оснований. Поэтому в последние годы многие лидеры жанра идут на всевозможные эксперименты, чтобы разнообразить и обогатить свой репертуар.

Пару лет назад поддался этой моде и немецкий коллектив Freedom Call, который на протяжении многих лет был одним из самых ярких и в то же время самых типичных представителей жанра. В музыке группы внезапно появились элементы хард-рока и прогрессив-метала, казалось бы, совершенно ей чуждые. Результаты эксперимента оказались противоречивыми С одной стороны, музыканты продемонстрировали, что их арсенал куда разнообразнее, чем мы привыкли думать. Но в то же время фирменный почерк Freedom Call, который и принёс группе популярность, стал значительно менее различим.

Видимо, решив, что старая, проверенная схема удачнее, на диске Beyond Крис Бэй со товарищи отказались от экспериментов и вернулись к своему фирменному стилю. Помпезные энергичные мелодии, адреналиновый темп большинства треков, мощная хоровая поддержка, жизнеутверждающая лирика, пронизанная фэнтезийными мотивами и героическим пафосом... Именно таким мы и привыкли слышать Freedom Call. Похоже, возвращение в прежнее русло можно признать правильным решением.

Итог: Отказавшись от экспериментов, немцы записали пластинку, которую можно с полной уверенностью назвать эталоном эпического пауэрметала. Давние поклонники группы, без сомнения, должны остаться довольны.