Рецензия на фильм: Проклятие 2

Режиссер: Такаши Шимицу

В ролях: Такако Фудзи, Юя Одзеки, Норико Сакаи, Чихару Нияма, Юи Итикава, Шинго Катцураяма

Премьера: 2003

Прокатчик: Лизард

Номер в цикле: 2

Проклятье 2

Сюжет: Харука — одинокая четырёхлетняя девочка, которую все сторонятся. Единственный человек, который хоть как-то о ней заботится, — тётя Фуко. А ещё Харуку всюду преследуют странные события, люди вокруг неё умирают, и похоже, что причина всех бед — в самой девочке.

***

Первый «Звонок» 1998 года (страшно подумать, мы смотрели его ещё на VHS!) вызывал неподдельное восхищение благодаря национальному колориту и оригинальному подходу к ужасам. Практически никаких «бу-эффектов» в фильме не было, только странная, мрачная, напряжённая атмосфера, и в качестве кульминации — появление девочки из телевизора. Единственная «пугалка» за счёт грамотно нагнетаемой атмосферы вызывала ошеломляющий ужас. Увы, то время, похоже, ушло безвозвратно. «Звонок» превратился в киносерию, которая насчитывает шесть фильмов, не считая американских римейков, и это одна из основных проблем «Проклятья 2». Оно рассчитано исключительно на фанатов серии, поэтому с героями нас практически не знакомят. Не смотревшим хотя бы первое «Проклятье» невозможно понять мотивации героев, не говоря уже о том, чтобы им сопереживать.

Атмосфера и колорит оригинала тоже приказали долго жить. Американская зараза добралась и до японского кино. Фильм перенасыщен сценами убийств, призраками и прочими «страшилками» невысокого качества. Персонажи и просто прохожие гибнут невероятно часто и бессмысленно. Всё это вызывает не страх и не интерес, а раздражение. Попытка переключить акцент со смертоносного видео на демонического ребёнка а-ля Дэмиен из «Омена» тоже не удалась. Актёры играют по-восточному сдержанно и в контексте фильма ужасов выглядят попросту деревянными и безликими.

Робкая надежда, что больше часа испытаний будут вознаграждены финальным сюжетным поворотом, умирает, когда этот поворот происходит — не столько неожиданный, сколько нелогичный. Вместо объяснений мы получаем противоречащие друг другу гипотезы и ворох новых вопросов без ответа. Видимо, создатели рассчитывают снять ещё и «Проклятье 3».

Итог: Похоже, за последние годы из японских фильмов ужасов исчезла последняя капля оригинальности. Во всех приличных странах подобное кино отправилось бы прямиком на DVD.