Рецензия на книгу: Н. Аверин «Метро 2033. Крым»

Н. Аверин  «Метро 2033. Крым»

героическая постапокалиптика * Издательства: АСТ * Выход:  2013

Метро 2033. Крым

Сюжет: На просторах Крыма неспокойно. То казацкие атаманы бойню устраивают, то разбойники грабят поезд на солнечных батареях, то сектанты девушек воруют. И у главного героя по имени Пошта никак не получается остаться в стороне — всем нужны его помощь и содействие. Такая уж судьба у представителей клана листонош...

***

Есть романы, которые держатся на интриге, есть те, которые завязаны на конфликте, а «Крым» — это повествование, акцентированное на личности героя. Автор рассказывает не про мир, а про человека в нём. Человека, который настолько чище и добрее окружающих, что напоминает наивного Иванушку из сказок.

Концентрация на одном герое — источник как преимуществ, так и недостатков книги. С одной стороны, к персонажу прикипаешь. Читателю легко ассоциировать себя с героем: Пошта размышляет на серьёзные темы, но при этом не сбивается на пафос, в своих действиях руководствуется высокими мотивами — состраданием, чувством долга, желанием помочь, однако не кажется картонной, одномерной персоной. Пошта временами злится, ошибается, проявляет жестокость — всё это придаёт его образу достоверности.

С другой стороны, довольно быстро начинаешь понимать, что на этом герое держится повествование и его не убьют ни при каком раскладе. За него перестаёшь волноваться, и остаётся лишь чисто исследовательский интерес — как именно он выкрутится из очередной сложной ситуации. Когда к середине книги переживаешь за героя меньше, чем за его восьминогого коня, это повод задуматься о том, не стоит ли Поште примерить красно-синий плащ супермена.

А вот что действительно радует — в романе нет «пустого» сеттинга ради сеттинга. Все показанные автором локации, через которые лежит путь героя, играют на магистральную идею книги: несмотря на конец цивилизации, можно и нужно оставаться Человеком с большой буквы. Даже если вокруг тебя одни чудовища. В итоге мутанты вместо ужаса вызывают жалость, а звериные порядки в людских поселениях заставляют задуматься о природе личности в социуме. Квест приводит героя — и читателя — не к определённой финальной точке, а к выстраданной, обдуманной идее. И именно это придаёт роману цельность.

Итог: Очень добрый, философский романквест в жестокой атмосфере постапокалипсиса.