Рецензия на книгу: Джоанн Чаней «Посланная небесами»

Джоанн Чаней  «Посланная небесами»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Центрполиграф * Выход: март 2012

Посланная небесами

Сюжет: Зверски убитая секретарша Анжела Талботт возвращается на землю в виде ангела, чтобы найти собственного убийцу. В этом ей помогают одни потусторонние силы и мешают другие – те, что побуждают людей совершать ужасные поступки.

***

Аннотация книги настраивает на детектив — но детективная линия в романе очень слаба. Убийцу легко вычислит даже неискушённый в этом жанре читатель. Заодно он получит удовлетворение, оказавшись умнее героини. Анжела специально скроена так, чтобы кто угодно на её фоне мог почувствовать себя умнее и находчивее. Это недалёкая девица, самовлюбленная и мелочная, озабоченная лишь внешностью и личной жизнью, со странными взглядами на «сильный пол» (в доме у мужчины порядок? Он точно маньяк-психопат!) и отсутствием образования. У девушки, правда, доброе сердце, она готова на многое ради близких, но это прекрасное качество открывается только после смерти.

Странно, что такой героине доверяют расследование собственного убийства, но в этом загробном мире вообще всё устроено странно. Здесь можно умереть не однажды, а много раз подряд, с каждой смертью поднимаясь на новый «этаж» бытия. Ангелы соперничают с бесами-гелионами, которые могут напрямую влиять на людей, заставляя тех творить зло. С одним из гелионов у Анжелы завязывается роман. Однако надо отдать должное автору: она не стала завершать книгу традиционным для дамских романов хеппи-эндом в стиле «и они жили долго и счастливо». Впрочем, завершённым можно назвать только детективную часть, а все остальные линии оказываются подвешенными с намёком на продолжение (которого так и не последовало).

Перевод местами сносен, а местами читать невозможно. Такое впечатление, что текст пропустили через электронный переводчик с минимальной редактурой. «Кончики туфель заглушались мягким грунтом», «меня просто крючило от удовольствия», — таких перлов полно. Отдельная странность — имя автора. Роман Heaven Sent сочинила Ли Грейсон, если верить западным источникам. Почему её переименовали в Дж. А. Чаней — настоящая загадка, не сравнимая с убийством Анжелы Талботт.

Итог: Неуклюжий гибрид дамского романа и «посмертных приключений». Похоже скорее на «Тайный мир шопоголика», чем на мистический детектив.