Рецензия на книгу: Николай Степанов «Опасная приманка»

Николай Степанов  «Опасная приманка»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2012

Опасная приманка

Сюжет: Простому и ничем не примечательному молодому шалопаю-провинциалу Семёну Зайцеву ни с того ни с сего предлагают поучаствовать в исследованиях таинственного артефакта. Эксперимент приводит к тому, что у парня открываются необычные способности. За ним, а также за остальными пятью «подопытными кроликами» начинается настоящая охота. Причём непонятно, кто эти охотники и на кого работают.

***

Сюжетом о противостоянии людей и коварных пришельцев нынче никого не удивишь. Даже если предположить, что именно инопланетяне стали организаторами новейших геополитических конфликтов вроде «арабской весны». И всё же роман Николая Степанова «Опасная приманка» читается с неослабевающим интересом и не без у довольствия. Не потому ли, что за внешней серьёзностью кроется попытка спародировать современные конспирологические книги, а так же фильмы вроде «Пятого элемента», «Людей в чёрном» и «Матрицы»? Читая роман, нет-нет да и натыкаешься то на один, то на другой эпизод, напоминающий аналогичные сцены из фантастических блокбастеров.

Пониманию, что перед вами лёгкий стёб, помогает и стиль повествования — намеренно упрощённый, порой даже примитивный. Рассказ ведётся от лица главного героя, молодого программиста Семёна Зайцева, праздного гуляки-бабника. Понятное дело, что, когда в руках подобного индивидуума оказывается судьба человечества, стоит ожидать чего угодно. Головокружительные приключения и впрямь подстерегают парня на каждом шагу. Автор использовал почти весь арсенал боевика: погони, схватки, прекрасные девы, искушающие главного героя или помогающие ему, перемещения во времени и пространстве — все жанровые клише налицо.

Главным диссонансом здесь становится некоторое несоответствие психологического возраста Семёна биологическому. Зачастую герой рассуждает и действует не как двадцатипятилетний паренёк, а как мужчина сорокалетнего возраста. Да и бабник из него никакой. С дамами Зайцев ведёт себя как рыцарь, а не как донжуан.

Итог: Лихо закрученный боевик с сильным ироническим привкусом.

Похожие произведения

фильм «Матрица» (1999)

Дмитрий Лазарев, цикл «Пандемониум»

Удачно

Неудачно

  • очень динамичный сюжет

  • живые персонажи

  • слабо прописанная лирическая линия

  • неубедительная психология героя