Рецензия на книгу: Андрей Ливадный «Автономный режим»

Андрей Ливадный  «Автономный режим»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: ноябрь 2011

Автономный режим

Сюжет: Пилот патрульного корабля Ральф Дуглас спас маленького мальчика Илью Тернова, дом которого подвергся нападению безжалостных инсектов. Всё население планеты было уничтожено, и только бедный сиротка благодаря умелым действиям космического офицера смог выжить. Этот инцидент на окраине обитаемого пространства становится прологом войны между людьми и насекомоподобными инопланетянами. И первые бои разворачиваются именно там, где нападения врагов совсем не ждали.

***

Андрей Ливадный продолжает работать над бесконечным циклом «Экспансия. История Галактики», который насчитывает уже с полсотни томов. Перед читателем разворачивается картина будущего, где путь человечества к звёздам сопровождается бесконечными конфликтами, которые то затухают, то вновь разгораются.

По версии Ливадного, в мире четвёртого тысячелетия правят бал мнемоники, сервоприводы и прочие технические диковинки с красивыми названиями. В новом романе писателя, как и в нескольких десятках предыдущих, самое пристальное внимание уделяется именно технической стороне происходящих событий. Мир технологий — особая реальность, фактически неподвластная людям, хотя они пытаются управлять этой реальностью и даже ставить её себе на службу. Но чаще всего человечество оказывается полностью зависимым от новейших технологий.

Ещё один излюбленный ход автора — описание космических сражений, столкновений сотен и даже тысяч кораблей, огромных армий. Масштабности у автора хватает — однако за блестящей внешней оболочкой почти не видно живых людей. Увы, различить многочисленных героев Ливадного, даже при наличии имён и описаний, очень сложно. Больше всего персонажи похожи на роботов-мнемоников с сервоприводами, вооружённых лазерными пушками: по команде автора они страдают и радуются, геройствуют и идут на предательство — мелкие пешки, их легко можно смахнуть с доски и даже не заметить этого. И герои «Автономного режима» — не исключение.

Итог: Типовое произведение Андрея Ливадного, которое сполна оценят фанаты писателя. Поклонникам космической «военки» тоже, наверное, понравится. А вот все остальные не найдут в этом томике ничего нового и захватывающего.