Рецензия на книгу: Маргарет Этвуд «Год потопа»

Маргарет Этвуд  «Год потопа»

Социальная фантастика * Пер.: Т. Боровикова * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2009

Год потопа

Сюжет: Потоп стёр с лица земли привычный нам мир. Но люди приспособились к новым условиям, разделились на тех, кто может себе позволить хорошо жить, и тех, кто вынужден прозябать, и занялись привычным делом — враждой и уничтожением себе подобных. Только теперь эти процессы приняли более изощрённые, даже извращённые формы.

***

В центре внимания Маргарет Этвуд судьба двух женщин — Тоби и Рен. Героини потеряли в начавшемся хаосе опору, родных и близких, а потому, пройдя через многочисленные испытания, были вынуждены заново искать своё место в жизни.

По мысли автора, наука не столько помогла людям, сколько поставила их на край гибели. В мире будущего начинается противостояние корпораций, делающих ставку на насилие и преобразование окружающей среды с помощью генной инженерии, с движением вертоградарей, которые отстаивают «возвращение к истокам», единение с природой. Обе силы, стремясь победить, доходят до абсолютизации своих ценностей и полного отрицания идей противников, чем только усугубляют ситуацию, делая невозможным мирное развитие человеческой цивилизации.

Постапокалиптический мир у Маргарет Этвуд страшен в первую очередь тем, что похож на современный, только привычные нам черты имеют гротескный, утрированный характер. Натуралистичность, с которой автор создаёт детальные картины будущего, не может не вызвать омерзения. Безудержная экономия ресурсов привела к тому, что в пищу перерабатываются даже человеческие останки. А в попытках уйти от реальности люди предаются разврату и различного рода извращениям, при этом стремясь сохранить видимость нормальной жизни. Многих такой миропорядок не устраивает — но проявление недовольства приводит к новым, ещё более мрачным изменениям.

Итог: Постапокалиптическая фантастика с сильным привкусом социальной сатиры, в которую вплетены библейские мотивы, вопросы этики и ответственности человека за свои поступки. Довольно мощная вещь, разве что с натурализмом Этвуд переборщила.

Похожие произведения

Андрей Рубанов «Хлорофилия»

Дэвид Марусек «Счёт по головам»

Кори Доктороу «Младший брат»

Удачно

Неудачно

  • хорошо прописанный мир будущего

  • необычные персонажи

  • открытый финал истории

  • некоторая затянутость

  • излишние стихотворные вставки

  • чрезмерная натуралистичность