Рецензия на фильм: Буря

Буря

Оригинальное название: The Tempest

Жанр: мистическая драма

Производство: США

Режиссер: Джули Тэймор

Продюсер: Джули Тэймор

В ролях: Хелен Миррен, Расселл Брэнд, Рив Карни

Премьера: 21 июля 2011

Прокатчик: Cinema Prestige

Возрастной рейтинг: PG-13

Голливудская Греция

Сюжет

Изгнанница Проспера (Хелен Миррен), законная герцогиня Милана, ютится с красавицей дочерью (Фелисити Джонс) на волшебном острове. Некогда алхимик и приспешница тайных наук, она становится хозяйкой этих мест. Помогают ей дух природы Ариэль (Бен Уишоу) и раб Калибан (Джимон Хунсу). С помощью высших сил Проспера призвала на остров бывших врагов. Они должны заплатить обидчице сполна, вот только внезапно дочурка влюбляется в одного из горе-попаданцев.

***

Уильям Шекспир написал множество пьес, но особое место в творчестве англичанина навсегда останется у «Бури» — одного из последних его произведений, сочетающего изящество гамлетовского сюжета о предательстве и любви с магическими элементами и колдовством.

Экранизация «Бури» с сохранением высокого слога первоисточника — отчаянный поступок, попытка пробить головой бетонную стену. Скорее всего, создатели ставили перед собой цель дословно и качественно перенести произведение на кино- и телеэкраны, но зачем тогда было вносить в историю значительные изменения? Так, например, Просперо стал женщиной (в исполнении Хелен Миррен — «Оскар» за лучшую роль в фильме «Королева»), игра которой здесь более чем посредственна. Трактовка других образов также вызывает нарекания: чернокожий Калибан, Ариэль — голый Бен Уишоу с женской накладной грудью.

Совершенно непонятно, кто будет смотреть «Бурю» и зачем она снята. Конечно, эстет внутри иногда будет восхищаться: гротескные декорации и пасмурные гавайские природные пейзажи придают фильму сказочный шарм как у бесконечного итальянского фэнтези-сериала «Фантагиро, или Пещера золотой розы». Но столь хрупкую картину портят грубые спецэффекты — порой кажется, что на дворе стоят девяностые.

Местами в «Буре» чувствуется «искра» самого маэстро — интриги набирают обороты, а злодеи озвучивают план коварного убийства. Но если вдруг захочется окунуться в классику трагикомедии, то лучше перечитать родного со школьной скамьи «Гамлета» или всё ту же самую «Бурю». А лучше — пойти на Шекспира в театр.

Итог: Невнятный голливудский эксперимент и ожившая пьеса, которой сильно недостаёт блеска.

Ты случайно не знаешь, почему сейчас Средние века, а у нас одежда на молнии?

В любой трагикомедии должны быть герои-идиоты.

Похожие произведения

«Запретная планета» (1956)

«Генетическая опера» (2008)

Это Интересно

«Буря» — произведение, нашедшее отражение во многих сферах искусства. Больше всего её любят художники: различные мастера кисти посвятили ей более десяти работ. Также в 1873 году Пётр Ильич Чайковский сочинил по её мотивам одноимённую симфоническую фантазию.

Самой интересной экранизацией «Бури» по праву можно считать успешный научно-фантастический фильм «Запретная планета». Будучи футуристической версией трагикомедии Шекспира, лента оказала заметное влияние на жанр кинофантастики и удостоилась премии «Оскар» за лучшие спецэффекты.

Цитата

Вот на земле лежит твой брат, но спящий или мертвец — он то же, что земля. Так обнажи свой меч!

Злодеи планируют убийство спящего короля

Присутствуют

Отсутствуют

  • рифма
  • элементали
  • неуместная сатира
  • комиксный задел
  • битвы на мечах
  • солнечная погода